#3
Сообщение
леди Винтер » 02.11.2004 11:38
Л. Утесов пел: «Есть город, который я вижу во сне,
О, если б вы знали, как дорог
У Черного моря явившийся мне
В цветущих акациях город…»
Много книг написано об Одессе, много снято и фильмов… назову только некоторые из них. Фильмы: «Приморский бульвар», «Броненосец «Потемкин»; улочки Одессы есть и в всеми любимых «Трех мушкетерах».
Из книг об Одессе моя самая любимая – трилогия Ю.Трусова «Хаджибей». Вместе с ее героями ты отвоевываешь у турок территорию современной Одессы, строишь город, знакомишься с теми, кто потом станет декабристами…
Первый камень в строительство нового города на месте турецкой крепости Ени-Дунья был заложен 2 сентября 1794 года. А название городу дали зимой 1795, на придворном балу Екатерины ll. Известно, что когда-то давно в Северном Причерноморье существовала греческая колония Одессос. И когда у Екатерины спросили, как бы она хотела назвать город, та предложила дать древнегреческое имя, но только чтобы было оно в женском роде. Так и появилась Одесса.
Я не специалист-краевед, но могу сказать только одно: достаточно неплохо изучив историю царствования Екатерины ll, я пришла к выводу, что все ее поступки на благо развития государства руководствовались делами ее предшественника, Петра l. И как он строил град на Севере, так и она завоевывала Юг.
В этом году Одесса отметила свой 210 юбилей. Ознаменовался этот праздник открытием сразу нескольких памятников: Г. Маразли, купцу и меценату, и Апельсину.
Да, да, не удивляйтесь, именно Апельсину.
Как всем известно, сын Екатерины ll, Павел l негативно относился ко всем затеям матери. И его абсолютно не прельщала перспектива создания в Одессе зоны порто-франко, зоны свободной торговли. Что придумали умные одесситы? Зимой, в лютый мороз, в Петербург к императорскому столу был отправлен обоз, полный апельсинов, только что прибывших в Одессу из Италии, и доставлен этот груз в рекордно короткие сроки, чуть ли не за пять дней.
Представляете, начало 19 века, зима, снег, мороз, поездов еще нет… и по заснеженной степи несутся сани, полные апельсинов. Но ни один фрукт не замерз, все было доставлено в целости и сохранности. Посмеялся император Павел находчивости одесситов и дал добро на создание порто-франко, да еще и денег выделил.
Вспомнили эту историю нынешние городские власти и решили увековечить Апельсин на дальнейшую память потомкам.
Много чего еще есть в Одессе, много тайн, легенд и историй хранят ее дома и улицы, все сразу и не расскажешь… И я буду очень рада, если вас заинтересовал мой рассказ и появятся вопросы, я с удовольствием на них отвечу по мере сил и возможностей.
Что же до фотографий с видами города, некоторые из них можно увидеть в моем фотоальбоме, а остальные обещаю со временем выделить в отдельный альбом.
