Рождество Христово

Поговорим о мироздании, нашей духовной жизни и религиозном мировоззрении, об истории и видах религии, а также о праздниках и обрядах.
Ответить
Сообщение
Автор
Puzzle

Рождество Христово

#1 Сообщение Puzzle » 06.01.2007 7:16

День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам (один из великих 12-ти праздников), согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего празднуемое событие величайшим, всерадостнейшим и чудесным. Святые отцы в своих писаниях именуют его началом и основанием для прочих праздников. Празднование предваряет Навечерие или Рождественский сочельник - особая служба с чтением царских часов, на которых воспоминаются пророчества и события, относящиеся к Рождеству Христову.

Рождественский сочельник - день строгого поста, им заканчивается предшествующий празднику Рождественский пост. Само название 'сочельник' происходит от слова 'сочиво'. Это - особое постное блюдо, которое готовят в этот день, иначе называемое кутьей и представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. По давней традиции в этот день не едят до появления на небе первой звезды - в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

В рождественскую ночь совершается праздничная Божественная литургия. В самый день праздника Рождества верующие разговляются (вкушают не постную, а скоромную пищу).

Следующий день после Рождества посвящается Матери Христа Спасителя Пречистой Деве Марии. От собрания верующих в храм для прославления и благодарения Ее, этот день называется Собором Пресвятой Богородицы. Прославляя Божию Матерь, Церковь вспоминает бегство Святого Семейства в Египет.

Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями или святками (до 17 января). Пост в эти дни отменяется. Святки - это не только радость и веселье. Наши благочестивые предки на святки творили дела милосердия, следуя заповеди Спасителя: 'Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд' (Лк. 6, 36).

13 января - отдание праздника Рождества Христова.

Марюшка

#2 Сообщение Марюшка » 06.01.2007 17:17

Martisha писал(а):А что такое "отдание"? :unknown:
Это последний день любого церковного празника.

Сначала идут подготовительные к празднику дни - предпразднства (Дни перед праздником, когда на богослужении начинают употребляться молитвы, посвященные данному празднику. Предпразднство имеют двунадесятые праздники (кроме Вознесения, Пятидесятницы и Входа Господня в Иерусалим) и некоторые другие; продолжительность предпразднства от одного до пяти дней.), потом сам праздник, несколько дней после праздника - попразднество(Дни после праздника. Попраздноство имеют Пасха, двунадесятые (кроме Входа Господня в Иерусалим) и некоторые другие праздники. Длительность попразднства различна обычно от 1 до 8 дней. Попраздноство Пасхи продолжается 38 дней (до Вознесения).), и отдание праздника

Марюшка

#3 Сообщение Марюшка » 06.01.2007 22:28

Рыжуля,
везееет! А куда?
А я уже третий год дома :(

Stivediuri
~ подающий надежды ~
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05.03.2021 19:43

-

#4 Сообщение Stivediuri » 05.03.2021 21:51

История праздника Рождество Христово

Празднование христианами Рождества идет с 4 века. Дата его не связана с реальной датой рождения Иисуса Христа, которое, по всей вероятности, произошло не в зимнее время в древности этот вопрос был предметом неоднозначных размышлений церковных авторов; один из самых ранних дошедших до нас текстов принадлежит Клименту Александрийскому, который упоминает 20 мая.
День 25 декабря устанавливается в Римской Церкви в начале 4 века, чему первое свидетельство обнаруживается в так называемом «Календаре Филокала» сведения относятся к 336 году. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого» после зимнего солнцестояния начинает прибывать солнечный день, который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием: рождение Христа стало пониматься как «Рождение Солнца Правды». В то же время в восточных Церквах — Иерусалимской, Антиохийской, Александрийской и Кипрской — праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения Господня 6 января под общим названием Богоявления празднование Рождества вместе с Богоявлением в некоторых восточных Церквах продолжалось до конца 4 века, в других — вплоть до 6 века. Армянская Церковь до сих пор празднует Рождество Христово 6 января, соединяя его с празднованием Крещения.
В 4 веке равноапостольная царица Елена построила храм на месте вифлеемской пещеры, прославленной рождением Христа. О повсеместном почитании праздника Рождества свидетельствуют поучения Отцов Церкви 4 века — Ефрема Сирина, Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, Иоанна Златоуста, написанные на этот праздник. В кодексе Феодосия 438 и Юстиниана 535 излагается закон о всеобщем праздновании дня Рождества Христова. Иоанн Златоуст первый ввел этот праздник в Антиохии в 387. Василий Великий поручил Григорию Богослову установить это празднование на Константинопольском соборе.
Позднейшим толкованием времени празднования Рождества Христова 25 декабря стало следующее: месяц и день смерти Христа точно известен из Евангелий, а по распространенному уже в раннее средневековье церковному преданию Христос должен был находиться на земле полное число лет как число совершенное; отсюда следовало, что Христос был зачат в тот же день, в который пострадал, следовательно, в еврейскую Пасху, которая в тот год приходилась на 25 марта; отсчитывая от нее 9 месяцев, получали дату рождения Христа 25 декабря. Согласно одной современной гипотезе, выбор даты Рождества произошел по той причине, что первоначально христиане праздновали в одно и то же время Боговоплощение под которым понималось не рождение, а зачатие Христа и Пасху; соответственно, со временем прибавление ко дню весеннего равноденствия 9 месяцев указало на дату празднования Рождества в зимнее солнцестояние.

Ответить

Вернуться в «Религия»