Пост

Поговорим о мироздании, нашей духовной жизни и религиозном мировоззрении, об истории и видах религии, а также о праздниках и обрядах.
Сообщение
Автор
Марюшка

#1 Сообщение Марюшка » 16.03.2006 11:40

Emina,а ты имеешь в виду Православный пост?

Марюшка

#2 Сообщение Марюшка » 16.03.2006 12:25

Во первых, сразу отвечу на последний вопрос :D
У меня еще такой вопрос, можно ли есть рыбу в Рыбный день - Четверг? Или такой день к посту не относится?
В Православном календаре нет такого дня и, соответственно, он ни к одному из постов не относится...В этот пост - Великий Пост - рыбу есть можно только дважды - в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное Воскресение (в этом году 16 апреля). В Лазареву Субботу (в этом году 15 апреля) разрешается есть рыбную икру.
Календарь постов на 2006 год
Даты указаны по новому стилю
В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.
Великий Пост
6 марта - 22 апреля
Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Добавлю, что разрешается так же употреблять в пищу морепродукты, или как в древности называли - черепокожих (ккрабы, раки, криль, креветки, мидии и т.д.)
Петров, или Апостольский пост
19 июня - 11 июля
С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни - рыба, грибы, крупы с растительным маслом.
Успенский пост
14 августа - 27 августа
Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели - с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Понедельник, среда, пятница - сухоядение. Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.
Рождественский (Филиппов) пост
28 ноября - 6 января
В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы
Седмица - неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
Сплошных седмиц пять:
Святки - с 7 января до 18 января,
Мытаря и фарисея - за 2 недели до Великого Поста с 13 февраля по 18 февраля,
Сырная (масленица) - неделя перед Великим Постом (без мяса) с 27 февраля по 5 марта,
Пасхальная (Светлая) - неделя после Пасхи с 23 апреля по 29 апреля,
Троицкая - неделя после Троицы с 12 июня по 18 июня.
Среда и пятница
Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу - в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, - рыба.
Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.
Однодневные посты
Крещенский сочельник - 18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.
Воздвижение Креста Господня - 27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
Однодневные посты - дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.
О трапезе в праздники
По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Марюшка

#3 Сообщение Марюшка » 16.03.2006 12:54

С едой разобрались... :wink:
Как известно, пост заключается не только в воздержании в еде, но и в отказе от каких то удобств, развлечений (дистотеки, клубы, вечеринки отменяются :wink: )...Кто то в пост отказывается от просмотра телевизора, компьютерных развлечений и т.д. Не буду ханжой, признаюсь, что я от телевизора не смогла отказаться :( Для семейных положенно супружеское воздержание...
Вот своими словами у меня как то коряво получается, но мне хотелось бы привести здесь ответ одного священника на вопрос о целесообразности и нужности поста...Мне кажется, что там все как нельзя ясно объясняется

Здравствуйте, уважаемые издатели журнала "ФОМА"!

Надеюсь, что фраза "православный журнал для сомневающихся" не является лишь украшением вашей обложки. Если это так, вероятно, именно вы мне и нужны.

Я - простая москвичка 26 лет, у меня маленький сын. Меня крестили в детстве, сына покрестила я недавно. Отношений с церковью не было никаких, но когда крестили сына, священник сказал, что необходимо ходить с ребенком в храм, причащать его и воспитывать в вере.

Я никогда не считала себя атеисткой, а теперь серьезно задумалась. Ведь я сама крещеная и если хочу воспитывать ребенка “в вере”, то и сама должна ходить в церковь, соблюдать обряды. Вот тут и начались вопросы, на которые я хотела бы получить нормальные ответы, то есть нормальным русским языком, а не по типу "ибо сказано…
Во-первых, я не понимаю смысла постов. Мне объяснили, что пост облегчает тело и очищает душу, но если честно, то для меня это только слова. Каким таким образом очистится моя душа, если я не съем в среду котлету или салат со сметаной? Потом, я конечно знаю, что наличие поста в определенные дни недели или времена года - это церковная традиция, связанная с определенными событиями, но опять же, если речь идет о душе, то разве она может очищаться только в эти дни? А что с нею происходит в другие?
Я, например, однажды в пятницу пришла в гости к своим родителям. Они стали собирать на стол. а я в связи с постным днем попросила, если возможно, сделать для меня исключение, т.е. постную пищу. Тогда папа стал распрашивать, зачем мне это нужно. Я рассказала об очищении души. а он спросил: 'Ну хорошо, но, может быть, ты почистишь душу завтра, в субботу?" Я не нашлась, что ответить.
И действительно, так ли важно доскональное следование традиции, если этим вносится напряжение в конкретные человеческие взимоотношения? Ведь родители в лучшем случае воспринимают это как какую-то блажь.
А многодневные посты? Два самых длинных из них приходятся на зиму и весну - время, когда организм человека и так ослаблен, требует полноценного питания. Я с ужасом думаю даже не о себе, о сыне. Он пойдет в школу, и что же. в дни напряженнейших занятий я ему дам с собой картофелину с луком? Ведь даже маслом хлеб нельзя намазать. Почему? Объясните мне, какой в этом грех?
Возможно, на эти вопросы должны отвечать не вы. а служители церкви - священники. Опять проблема: где мне, простому человеку, найти священника, который бы согласился вести со мной разговоры? И спросить, конечно, хочется не только о еде, есть проблемы и поважнее...
НАТАЛЬЯ Н., учительница, г.Москва
ОТВЕТ: ПОСТ - ЧТОБЫ ВЛАСТВОВАТЬ СОБОЙ

Отвечает: Священник Иоанн КЛИМЕНКО, кандидат богословских наук, настоятель Боголюбской церкви, г.Пушкино

Через апостола Павла сам Господь говорит нам: "Едим ли мы что, ничего не приобретаем, и не едим ли мы что, ничего не теряем". Важно не то. хороша наша пища или плоха, обильна или скудна. Главное - это наше духовное состояние, не воздержание в пище. а воздержание как таковое.
Не столь существенно, что человек ест или не ест. Важно, что человек воздерживается. И воздерживается, прежде всего, от того. чего ему больше всего хочется. Хочется, скажем, мясо или рыбу есть. - надо от этого и воздерживаться. Не оттого, что это вредно здоровью, а для того, чтобы усмирить тело, дать свободу Духу, и тем самым, по возможности, восстановить утраченную после грехопадения гармонию.

Когда человек постится, приходит понимание других людей. Мы начинаем понимать, почему люди грешат: им тоже чего-то очень хочется, как постящемуся скоромного, и они не справляются со своими желаниями. Т.е., постигая человеческую слабость, мы учимся любить и не осуждать людей, учимся той любви, о которой говорил нам Господь, - любить ближнего и прощать грехи его. Если человек постится со смирением, с целью освобождения Духа, с благословления Церкви, для Бога постится, то все то, чего не хватает в физическом питании, восполняется благодатью Божьей.

Что же касается телесного, то известно, что организм наш должен очищаться. При питании мясной, молочной пищей, животными жирами, в организме в специальных "депо" наливаются аминовые радикалы, которые являются ядами организма. Постящийся человек потребляет много клетчатки, которая имеетсвойство выводить из организма аминорадикалы и кроме того, выводит из нервных клеток жиры, что приводит к омоложению всего организма. Но, повторяю - главная цель поста - это не здоровье физическое, а здоровье духовное.

По поводу поведения в гостях есть вполне конкретное определение Церкви: если постишься и пришел в гости, ешь что дают. Угощают мясом в Великий Пост, значит ешь мясо, не заикайся о том, что постишься. Говоря, что постишься, тем самым, как бы других, непостящихся, попрекаешь. И впадешь в еще более тяжкий грех - грех гордыни. Любая добродетель должна быть целомудренной, должна скрываться.

Если мы постимся демонстративно, то в таком посте нет никакого смысла. Господь говорит: "Не постись как фарисеи”, которые на каждом углу взывают, а умойся, приведи себя порядок и пост твори так, чтобы правая рука не знала, ч делает левая".

То же самое и пост в супружеских отношениях. В Священном Писании говорится, что если один супруг хочет поститься, другой не хочет, то надо поступать по желанию того, кто поститься не хочет.

Пост не относится к беременным и кормящим женщинам, детям, к людям больным и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Пост - дело исключительно добровольное. Поэтому, если ребенок, увидев, что родители искренне постятся, тоже захочет поститься, то не надо ему препятствовать. Если же ребенка заставляют поститься родители, то от такого поста больше вреда,чем пользы.

Мы очень ценим свое мнение. Мы часто пытаемся навязать свое мнение другим. А пост - это воздержание не столько даже в пище, сколько воздержание душевное, обуздание чувств самолюбия, гордыни.

В человеке сбалансировано два естества - духовное и физическое. Дух есть высшая часть человека. Тело, которое смертно, которое само по себе не жизнеспособно, - часть низшая. Высшее, более совершенное, должно управлять менее совершенным. В грехопадении эта иерархия была нарушена, и смертное тело стало вести дух к смерти.

Если слепой ведет зрячего, то оба упадут в яму. Господь Иисус Христос пришел на землю для того, чтобы искупить человек. от этого, но искупление дается не насильно, а добровольно Бог свободу воли человека не нарушает, т.е. если человек сан того хочет, он приобщается искупительным заслугам Иисус. Христа, а хочет - отвергает это...

Приобщение к освобождению, к искупительной жертве Христа, дается нам через таинства. Но и мы сами тоже должны принять какие-то меры к своему совершенствованию Православие - это религия, в которой человек стремится к Богу а Бог идет навстречу человеку.

Марюшка

#4 Сообщение Марюшка » 16.03.2006 14:16

ТАЛИ,но это не означает, что теперь нужно в гости чаще ходить :wink: :lol:
А то я лет так в 17 прочитала об этом и давай то к одной тетушке , то к другой в гости чаще захаживать :lol: :lol: :lol: ...а они то не постились...а я преспокойненько злоупотребляла этим пунктиком, пока мне не объяснили, что это уже не пост, а лукавство :oops:
Последний раз редактировалось Марюшка 16.03.2006 14:27, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Alna
Администратор
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 11.11.2004 14:53

#5 Сообщение Alna » 16.03.2006 14:17

Марюшка, а как быть с постом беременным женщинам? Ведь масику в животике нужно очень много питательных веществ.
http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=204081

[url=http://www.sestrenka.ru/lines/][img]http://www.sestrenka.ru/lines/1_21_76_949611600_ccfb20e2ece5f1f2e520f3e6e5.png[/img][/url]

Марюшка

#6 Сообщение Марюшка » 16.03.2006 14:24

Таша писал(а):А в Пост можно ходить в гости? Ведь это ж развлечение.
ну а если тебе нужно пойти проведать родителей или старенькую бабушку, или каких нибудь престарелых родственников, а они не постятся? такой поход в гости не развлечение...
Допустим намечается ДР в пост...Ну у тех же родственников...Если есть возможность отказаться, не ссылаясь на пост, то здорово!А если это может смертельно оскорбить пригласивших? То тут уж конечно из двух зол выбирают меньшее...Либо спасаешь свою душу, либо даешь другим повод пообижаться, позлословить, поискушаться...

Марюшка

#7 Сообщение Марюшка » 16.03.2006 14:26

Alna, для беременных и кормящих пост отменяется...

Аватара пользователя
Alna
Администратор
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 11.11.2004 14:53

#8 Сообщение Alna » 16.03.2006 14:30

Марюшка писал(а):Допустим намечается ДР в пост...
Марюшка, а как быть, если твой ДР пришёлся на начало поста? Причём не просто ДР, а очень крупный юбилей. Правильно ли это - отказать гостям приходить тебя поздравлять и перенести празднование на время после поста (с февраля на май)? Что по этому поводу говорит церковь? У меня у мамы сложилась такая ситуация с юбилеем подруги, причём более 90% возможных гостей пост не соблюдают.
http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=204081

[url=http://www.sestrenka.ru/lines/][img]http://www.sestrenka.ru/lines/1_21_76_949611600_ccfb20e2ece5f1f2e520f3e6e5.png[/img][/url]

Марюшка

#9 Сообщение Марюшка » 16.03.2006 14:59

Alna, за себя скажу...У моей Катюхи ДР в этом году, как впрочем и в дальнейшем, выпадает на пост...Мы заранее предупредили всех знакомых и родственников, что празднование переносится на послепостное время...Да особо никто не сопротивлялся...Возможно в ДР придут крестные, но за них не переживаем - они то постятся, а накрыть хороший постный стол не проблема...Естественно, никаких танцев, плясок и всего прочего не будет...Скромненько посидим...

В случае с Вашей знакомой...Есть, как и в нашем случае два варианта
-Перенести празднование юбилея на непостное время. Предупредить всех об этом заранее
-Можно накрыть шикарны постный стол для всех...Ведь если для гостей важен сам человек, а не его юбилей, то они не осудят за то, что на столе не было мяса...Пусть приходят и поздравляют...Но конечно танцы отменяются...
Хотя лично мне, всегда нравился первый вариант :D
Я не знаю, на сколько верующая сама ваша знакомая, что бы что то советовать...Можно, конечно еще сходить в храм и посоветоваться со священником, но не думаю, что он скажет что то другое...
А когда именно ДР у знакомой?

Аватара пользователя
Alna
Администратор
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 11.11.2004 14:53

#10 Сообщение Alna » 16.03.2006 15:32

В какой именно день ДР не помню точно (это мамина подруга, я её не очень хорошо знаю), в первые дни Великого Поста. Сама она не постится. Постится её сваха и ещё кто-то из родственников.

Мне тоже кажется, что в данном случае можно было тогда накрыть хороший постный стол, ведь именно так делают, например, на поминки. Хотя, например, из-за танцев и музыки/телевизора лучше было бы перенести... :roll:
http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=204081

[url=http://www.sestrenka.ru/lines/][img]http://www.sestrenka.ru/lines/1_21_76_949611600_ccfb20e2ece5f1f2e520f3e6e5.png[/img][/url]

Марюшка

#11 Сообщение Марюшка » 16.03.2006 18:58

Sweet Innocence писал(а):В первый раз при страданиях и голодании она получила в подарок(если так можно выразиться) любовь, ясновидение и умение исцелять.
:roll: :roll: :roll:
А она прям специально для этого постилась? А какие страдания она переносила?И прям с первого раза все ЭТО получила?

Марюшка

#12 Сообщение Марюшка » 17.03.2006 10:53

Sweet Innocence писал(а):Марюшка,
Она не специально это делала, а страдала из-за того что ее оставил любимый. Сколько страдала и голодовала - не наю, но получила слияние с Богом, ощутила, как она сказала, что-то вроде нирваны, вся была наполнена любовью, и после этого все что могла делать это любить всех и радоваться!)))
Ну тогда это никакого отношения к посту то и не имеет :roll: :wink:

Марюшка

#13 Сообщение Марюшка » 17.03.2006 15:31

Emina,ну если уж спросили, то почему бы не сказать? Возможно они, догадываясь, что ты соблюдаешь пост, заранее подготовились, но не решаются предложить тебе свое постное меню...

Марюшка

#14 Сообщение Марюшка » 17.03.2006 15:41

http://www.pravoslavie.ru/put/051206151016 Пост и телесное здоровье

Марюшка

#15 Сообщение Марюшка » 17.03.2006 17:04

Emina, ну ты просто объясни этому человеку,то в гостях не принято отказываться от еды которую предлагают хозяева, что бы не заставить их суетиться и обращать на себя излишнее внмание...
А нет возможности избежать этого застолья?

Ответить

Вернуться в «Религия»