Страница 1 из 1
что делать перед праздником крещения? во время праздника?
Добавлено: 15.01.2007 22:25
SANITAR_RUS
прошу оставить здесь ваши советы мнения. и т.п.
Добавлено: 16.01.2007 13:09
Беська
я пойду в церковь
Добавлено: 16.01.2007 13:11
Беська
а еще ночью поеду к подруге за город, будем смотреть как моржи купаются, ее мама и папа и еще много людей
Мы в том году при
-40 смотрели на них и тряслись
Добавлено: 16.01.2007 14:06
SANITAR_RUS
Леонсия,
а куда поедете? далеко? я тоже хочу искупаться)
Добавлено: 16.01.2007 14:15
Беська
Я поеду в Зарю (такой маленький городок закрытого типа в Балашихинском районе), там моя подруга живет, и там есть свое озере (или пруд точно не знаю), и вот там они всегда купаются
А вообще везде купаются, где летом можно купаться, я так думаю
Но я не рискну наверное....бр.бр...мерзлячка я
Добавлено: 18.01.2007 10:48
МАРИКА
поеду в Талеж (это в районе Серпухова) купаться буду ))
Добавлено: 18.01.2007 11:15
Марюшка
А сегодня Крещенский сочельник...Не едят до первой звезды...Но совсем голодными оставаться тоже нельзя...
Сочельник - от слова "сочиво"...Это блюдо которое готовят накануне празника Рождесва и Крещения. Обячно это пшеница приготовленная особым образом с медом, орехами и сухофруктами. многие заменяют пшеницу рисом...
Добавлено: 18.01.2007 11:58
Беська
Не пшеница, а гречка! С медом!
Добавлено: 18.01.2007 13:05
Марюшка
Леонсия,
в старинных русских рецептах везде готовится именно из пшеницы
Выглядит вот так
Вкус потрясающий!!!!!!!!!!!!!
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу. Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.
Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо - стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.
Для подслащивания лучше использовать только мед.
Добавлено: 18.01.2007 13:31
Беська
Марюшка,
ой какая вкусняшка
Буду знать, с детства всегда бабуля гречневую кашу с медом делала
Добавлено: 18.01.2007 14:13
Марюшка
Рыжуля,
кутя (у нас в Мордовии кстати тоже называют кутья, кутия, кутя
) - это то же сочиво, но только на украинский лад...Но принцип приготовления в принципе тот же...Или ты как то по другому готовишь?
Просто меня как то угощали кутей на западноукраинский лад и это выгладело и на вкус было похоже на сочиво, которое я в монастыре пробовала
Добавлено: 18.01.2007 15:24
леди Винтер
кстати, я в этом году именно из перловой крупы кутю и делала. получилось очень даже вкусно
Добавлено: 18.01.2007 17:06
Марюшка
Кто нибудь за крещенской водичкой собирается?
а еще такой вопрос...
У вас в городе Крещенская служба ночью или утром?