Ивочка, еще нужен? У меня где-то есть подружкин, сама не делала.
Тем временем...
Рождественский тирамису
Украшен фигурками из пряничного теста и марципана, окрашенного какао или пищевыми красителями. Имел бурный успех. Части фигурок склеены карамелью - сахаром с водой, доведенным до "леденцовой" кондиции.
Тирамису обычный, но я посоветовалась с итальянской родственницей насчет крема. Я с опаской отношусь к сырым яйцам, поэтому она мне подсказала взбить сливки и смешать их с маскарпоне. Делать это надо осторожно, добавляя по очереди сливки и маскарпоне маленькими частями, чтобы не исчезла воздушность. Товарищ Пожарник, как ценитель тирамису, наконец-то полностью одобрил результат (юпии!). Добавки попросили все обжорки. Не попросили только девушки, следящие за фигурой. Так что совет итальянки оказался очень ценным.
Сюжет: лось (почему-то вместо оленя я сделала лося, только потом сообразила) угнал сани от Деда Мороза, запрягши в них поросенка. Поросенок привез его к себе на двор (в Каталонии, в данном случае), что объясняет отсутствие снега и присутствие "кагатио". Кагатио - традиционное "одушевленное" полено в красной шапочке, из которого каталонские дети выбивают на рождество подарки.
Кексики на день рождения ТП - его лодка "Акула", пожарниковый шлем и наш пропавший кот Димо.
Ингридиенты примерно на 24 кексика:
• 1 1/2 стакана муки
• 1 стакан горького какао (без сахара)
• 2 чайные ложки соды
• 1/2 ч. ложки соли
• 2 стакана сахара
• 3/4 стакана горячей воды
• 3/4 стакана молока
• 2 больших яйца или 3 маленьких
• 1/2 стакана растительного масла
• 1 1/2 ч. ложки ванильного экстракта или заместить ванильным сахаром
Для шоколадной глазури понадобится 100 гр.шоколада и 80 мл сливок.
Просеять муку и смешать с сухими ингридиентами. Добавить в таком порядке: горячую воду, молоко, яйца, масло и ванильную эссенцию. Все перемешать и вылить в формочки, заполняя их примерно до половины. Лучше бумажные, которые вставляются в тефалевские или другие жесткие формы (потому что кексики могут немного прилипнуть, и в случае с бумажными формочками они от этого не пострадают). Однако, просто в бумажных формочках не получится, т.к. тесто жидкое и может пролиться. Выпекать около 200 градусов примерно 20 минут. Однако, все зависит от духовки.
Глазурь делается так: на водяной бане растапливается шоколад вместе со сливками. Осторожно, чтобы не попала вода или пар, потому что масса будет комкообразной. Для этого надо готовить на медленном огне.
Некоторые кексики я украсила тематически фигурками из мастики с красителями. Мастика делается из сахарной пудры с несколькими каплями сгущенки, тщательно вымешивается, добавляя сгущенку совсем понемногу, до образования эластичной массы, из которой лепится что угодно. Если добавляется краситель, скорее всего, надо добавить и сахарной пудры, потому что он разжижает.