Almondy - шведский миндальный торт
Тортик этот шведский, и в Икеевской столовой и магазине есть похожий фабричный вариант. Рецепт с сообщества vkontakte Оли Грибиной "Моя сладкая жизнь"
http://vkontakte.ru/photo-8586521_153758509 , но я приведу его ниже для тех, у кого нет доступа, хотя воспользуюсь случаем и проагитирую всех вступить в Олину группу. Тортик очень нежный и необычный на вкус.
Рецепт цитирую полностью с Олиного сайта.
"Тортик получается небольшой - кусочов на 6 - хотя в рецепте написано 12-15, но это смотря какие кусочки, конечно. Очень низенький, с боков его ничем обмазывать не надо. Если хочется торт побольше и повыше - увеличивайте пропорции. Мне сначала показалось, что коржи получились очень тоненькие, но на самом деле тортик на небольшое количество людей - человек на 6 - в самый раз по величине.
И крем и коржи нужно будет хорошо охладить, кремом промазать первый корж, потом сверху второй и можно на выбор - или посыпать жареным миндалём, или полить шоколадной глазурью. Для шоколадной глазури можно растопить 100 гр шоколада вместе с 2 ч л раст.масла - чтобы шоколад не затвердел, когда охладится. Сверху можно посыпать раскрошенным ДАймом - шведским шоколадом, или посыпать Даймовыми шариками. Хотя мне показалось, что с шок.глазурью было очень сладко, но дети были в восторге.
Торт лучше хорошенько охладить перед употреблением. Торт прекрасно замораживается.
Итак, для двух коржей диаметром 20 см - покрываем противень бумагой, рисуем на ней два круга - можно обвести по дну круглой формы в 20-21 см. Духовка - 175 градусов, печём в нижней части духовки до золотисто-коричневого цвета, около 20-25 минут, плюс-минус.
КОРЖИ
150 мл или 100 гр сладкого миндаля - целого, его нужно будет смолоть. Если берёте миндальную муку, то её нужно 325 мл.
100 мл сахара
4 больших белка - БОЛЬШИХ!
Миндаль не шпарила, не чистила, а просто смолола. Для этого используют специальную миндалемолку, чтобы получить сухую муку. Если будете дробить в комбайне, из миндаля будет выделяться масло и получиться влажная смесь. Можете попробовать и с такой, конечно, но это уже на свой страх и риск.Белки взбиваем в крутую пену, понемногу добавляем сахар и взбиваем до блестящей крутой пены. Добавляем миндальную муку, осторожно перемешиваем, делим на две равные части и намазываем на круги на бумаге. Печём, ещё горячие переворачиваем на другую бумагу и снимаем бумажку с донышка. Полностью остужаем.
КРЕМ
4 больших желтка
100-200 мл жирных сливок не меньше 30%, то есть те, которые взбиваются. я брала 200 мл
50- 100 мл сахара - я брала 50, мне сладости вполне хватило. Попробуйте ещё неготовый крем на сладость, если не хватает - добавьте сахара
50- 125 гр масла - опять же на выбор, смотря насколько масляным вы хотите сделать свой крем. я брала 50, больше у меня не было
Желтки, сахар, сливки и масло положить в кастрюлю и нагреть почти до кипения, постоянно взбивая-помешивая венчиком, но не кипятить, чтобы не свернулся. Убавить огонь и варить до загустения, постоянно помешивая. Если крем начнёт скручиваться, можно добавить немного кипятка. Когда закустеет, снять с огня , переложить в другую - холодную - посуду, остудить и убрать в холодильник. Крем должен полностью загустеть и намазывать его можно будет на торт, как масло."
Мои комментарии.
Масла я взяла 50 гр, но думаю, что чуть больше не повредит, ибо крем у меня застывал в холодильнике всю ночь. С большим количеством масла и застынет быстрее. Но если есть время, то можно и подождать - чем меньше масла, тем полезнее. Сахара для крема я тоже брала меньше, 50 гр, было вполне сладко.
Кто в Испании, в некоторых супермаркетах, в частности в Меркадоне, продается готовый молотый миндаль в пакетиках по 125 гр.
Поскольку я коржи сделала большим, диаметром 24 см, то у меня их вышло всего три. Можно увеличить пропорции вдвое для полноценного торта. Пеклись коржи, кстати, даже быстрее, 15-20 минут. Для объема я не только промазала их кремом, но еще и посыпала жареной миндальной крошкой. Поливала я шоколадом, очень вкусное сочетание.