Постная кухня
на 2 литра воды
1 пачка цветной капусты (у меня была упаковка "Хортекс" 500 г)
1 крупная луковица
2 морковки
1 л муки
3 ст ложки овсяных хлопьев
зелень
сухарики
1 зубчик чеснока
Отварить цветную капусту. Пока варится, обжариваем полукольца лука и тертую морковь на растительном или оливковом масле до "золота". Добавляем ложку муки и немного кипяченой воды. отставляем.
Вылавливаем шумовкой цветную капусту пробиваем в блендере. А в это время в бульон добавляем овсяные хлопья.
Соединяем лук, морковь, пюре из капусты и хлопья. Добавляем рубленую зелень (укроп и петрушка) и придавленный ножом чеснок (что б он дал запах и потом можно его отловить из супа).
Солим. Я еще добавила щепотку мускатного ореха.
Готовый суп подавать с гренками.
Детям я еще кинула по чайной ложечке консервированных горошка и кукурузы.
[url=http://mur-murrycik.livejournal.com]моя ЖуЖешечка[/url]
Нарвать листья салата
нашинковать картофелечисткой тонкими пластинками огурец
такими де пластинами нашинковать половину зеленого кислого яблока
добавить 100 г спаржи по корейски (готовые салаты продаются)
порезать тоненькими полукольцами сладкий салатный лук
порезать 1 помидор
1 -2 маринованных болгарских перца порезать тонкими брусками
6 редисок тонко нашинковать
Все аккуратно вымешать и заправить.
Заправка, которую я использовала:
соевый соус 1 ст/л
оливковое масло - 1 ст/л
яблочный уксус - 1 ст/л
маринад от болгарского перца - 1 ст/л
Хлеб "Чиабатта" порезать брусками и обжарить в сковороде с добавлением небольшого кол-ва оливкого масла и 1 зубчиком чеснока.
Выложить салат горкой в салатницу и сверху выложить жаренный хлеб
А да!!!я еще добавляла сюда порезанные кружочками и обжаренные с чесноком ленивые вареники с картошкой
[url=http://mur-murrycik.livejournal.com]моя ЖуЖешечка[/url]
Re: Постная кухня
[url=http://mur-murrycik.livejournal.com]моя ЖуЖешечка[/url]
Re: Постная кухня
спасибо!Грушенька писал(а):Все очень аппетитненько
Ты знаешь...очень даже ничего красный апельсин просто так не люблю, а с рисом и соевым соусом пошел на ура! детям тоже очень понравились эти ролликиГрушенька писал(а):А как апельсинчик в ролах зазвучал? Иитересное очень сочетание
[url=http://mur-murrycik.livejournal.com]моя ЖуЖешечка[/url]
Re: Постная кухня
Я еще ни разу с тофу ничего не готовила. Надо попробовать!
Салат с кальмаром
на 2 порции
1 тушку кальмара очистить, промыть и порезать тонкими колечками
1 некрупную луковицу порезать полукольцами
Кальмары и лук 3 раза залить крутым кипятком и каждый раз давать постоять 5 минут.
Затем откинуть на дуршлаг и сбрызнуть соком лимона
1 морковь потереть через терку для корейских салатов
1/2 банки маринованных шампиньонов обжарить на оливковом масле
добавить 1 ст/л манки и выдавить 1 зубчик чеснока
1/2 красного болгарского перца порезать тонкими брусочками
1 огурец так же как и морковь потереть через терку.
1/2 кислого зеленого яблока порезать тонкими брусочками
нашинковать немного китайской капусты.
Слои выложить так, как вам кажется живописней
Сверху - ложку майонеза, сухарики
Фруктово-овощной коктейль
ананас свежий
огурец
болгарский перец
сельдерей
китайская капуста (нижняя часть)
помидор
все порезать кубиками.
Слои опять же можно выложить по вашему художественному вкусу.
Полить соусом.
Соус
2 ст/л оливкового масла, 1 ст/л соевого соуса, 1 ч/л сахарного песка, маленькая долька чеснока
Салат с кальмаром
на 2 порции
1 тушку кальмара очистить, промыть и порезать тонкими колечками
1 некрупную луковицу порезать полукольцами
Кальмары и лук 3 раза залить крутым кипятком и каждый раз давать постоять 5 минут.
Затем откинуть на дуршлаг и сбрызнуть соком лимона
1 морковь потереть через терку для корейских салатов
1/2 банки маринованных шампиньонов обжарить на оливковом масле
добавить 1 ст/л манки и выдавить 1 зубчик чеснока
1/2 красного болгарского перца порезать тонкими брусочками
1 огурец так же как и морковь потереть через терку.
1/2 кислого зеленого яблока порезать тонкими брусочками
нашинковать немного китайской капусты.
Слои выложить так, как вам кажется живописней
Сверху - ложку майонеза, сухарики
Фруктово-овощной коктейль
ананас свежий
огурец
болгарский перец
сельдерей
китайская капуста (нижняя часть)
помидор
все порезать кубиками.
Слои опять же можно выложить по вашему художественному вкусу.
Полить соусом.
Соус
2 ст/л оливкового масла, 1 ст/л соевого соуса, 1 ч/л сахарного песка, маленькая долька чеснока
[url=http://mur-murrycik.livejournal.com]моя ЖуЖешечка[/url]
Re: Постная кухня
Светик, пост еще не закончился Может... ?Краска писал(а):Марю, с таким меню даже мне захотелось попoститься...
спасибо, дорогая!Краска писал(а):Золотые у тебя ручки!
[url=http://mur-murrycik.livejournal.com]моя ЖуЖешечка[/url]
Re: Постная кухня
Винегрет с жареными и солеными грибами
1/2 банка маринованных шампиньонов
200 г свежих шампиньонов
лук
вареная свекла
Вареная морковь
вареный картофель
1/2 банки консервированного горошка
немного квашенной капусты
2 дольки чеснока
зелень укропа и петрушки
Овощи почистить, порезать кубиками, квашеную капусту промыть и порезать (если она крупно нашинкована), маринованные шампиньоны (можно любые другие соленые грибы) измельчить, пожарить шампиньоны с луком, соединить с овощами, добавить горошек, выдавить чеснок. Посолить, если кто любит - поперчить, заправить маслом и 1 ст.ложкой яблочного уксуса. Посыпать зеленью.
Еще 2 рецепта http://mur-murrycik.livejournal.com/97747.html#cutid1
1/2 банка маринованных шампиньонов
200 г свежих шампиньонов
лук
вареная свекла
Вареная морковь
вареный картофель
1/2 банки консервированного горошка
немного квашенной капусты
2 дольки чеснока
зелень укропа и петрушки
Овощи почистить, порезать кубиками, квашеную капусту промыть и порезать (если она крупно нашинкована), маринованные шампиньоны (можно любые другие соленые грибы) измельчить, пожарить шампиньоны с луком, соединить с овощами, добавить горошек, выдавить чеснок. Посолить, если кто любит - поперчить, заправить маслом и 1 ст.ложкой яблочного уксуса. Посыпать зеленью.
Еще 2 рецепта http://mur-murrycik.livejournal.com/97747.html#cutid1
[url=http://mur-murrycik.livejournal.com]моя ЖуЖешечка[/url]
Re: Постная кухня
ТАЛИ, ТАМ в жж по ссылке есть еще два рецепта без грибов
А я грибы оооочень люблю. Могу их есть в любое время года и в любом виде
А я грибы оооочень люблю. Могу их есть в любое время года и в любом виде
[url=http://mur-murrycik.livejournal.com]моя ЖуЖешечка[/url]
Re: Постная кухня
Свеклу... когда как - либо просто в кастрюльке, либо в рукаве в аэрогриле все овощи вместе. Я скороварку выкинула во время последней беременности, когда она у меня взбесилась, взлетела и я обварила живот и руки
[url=http://mur-murrycik.livejournal.com]моя ЖуЖешечка[/url]
- Dariyata
- ~ подающий надежды ~
- Сообщения: 63
- Зарегистрирован: 13.04.2016 23:12
- Контактная информация:
Re: Постная кухня
а делал кто-нибудь икру из свеклы? это вроде как блюдо постное, но я как ни приготовлю, всё фигня выходит... жирная очень, куча масла... есть невозможно(((
Re: Постная кухня
Вчера повар Свято-Даниловского подал замечательную идею: овощи с грибами тушеные в горшочках. Отличное блюдо для поста: и горячее, и полезное и очень простое. Могу себе представить насколько вкусное и ароматное. Надо приготовить!
- Литончак К
- ~ подающий надежды ~
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 05.03.2017 18:42
Re: Постная кухня
Вот если бы рецептик кинули, была бы благодарной...таратора писал(а):Вчера повар Свято-Даниловского подал замечательную идею: овощи с грибами тушеные в горшочках. Отличное блюдо для поста: и горячее, и полезное и очень простое. Могу себе представить насколько вкусное и ароматное. Надо приготовить!
Re: Постная кухня
Да рецепт у этого блюда очень простой. Такое рагу можно делать из любых овощей. Я, например, так делаю.
Для рагу беру: полкило брокколи, корень сельдерея, сладкий перец и помидоры (по 2 шт), полкило шампиньонов,лук репчатый (1 шт.), консервированный зелёный горошек и консервированная кукуруза (по вкусу), горчица (столовая ложка с горкой), подсолнечное масло, зелёный лук, соль, перец.
Нарезаю все овощи - сельдерей, помидоры, перец соломкой или кубиками, зелёный лук мелкими кольцами, грибы пластинками (обжариваю с репчатым луком). Брокколи разбираю на соцветия. На дно горшочка наливаю немного масла, выкладываю овощи и грибы, добавляю соль, перец, горчицу (немного), подливаю немного воды (примерно до половины горшочка) и ставлю их в духовку на 30-40 минут (при температуре 200 градусов). Перед подачей на стол посыпаю рагу зелёным луком.
Для рагу беру: полкило брокколи, корень сельдерея, сладкий перец и помидоры (по 2 шт), полкило шампиньонов,лук репчатый (1 шт.), консервированный зелёный горошек и консервированная кукуруза (по вкусу), горчица (столовая ложка с горкой), подсолнечное масло, зелёный лук, соль, перец.
Нарезаю все овощи - сельдерей, помидоры, перец соломкой или кубиками, зелёный лук мелкими кольцами, грибы пластинками (обжариваю с репчатым луком). Брокколи разбираю на соцветия. На дно горшочка наливаю немного масла, выкладываю овощи и грибы, добавляю соль, перец, горчицу (немного), подливаю немного воды (примерно до половины горшочка) и ставлю их в духовку на 30-40 минут (при температуре 200 градусов). Перед подачей на стол посыпаю рагу зелёным луком.
Re: Постная кухня
Я в этом году первый раз в жизни пост держала перед Пасхой. Тяжело, конечно, без мяса, но приловчилась соевыми продуктами его заменять. Дома разные блюда делала, когда время есть. А вот в офисе на обед в основном салаты разные через сервис https://eda.ua/kupit-salaty заказывала - больше всего понравились салатики из морских водорослей с разными соусами: ореховым, соевым, рыбным. Дома по выходным готовила салат из свежих шампиньонов - оказалось, что грибы совершенно не нужно ни варить, ни жарить. И готовится такой салатик очень быстро - минут 5.
Для салата понадобится:
- шампиньоны (средние) – 5 шт.
- соус соевый – 1 ст. ложка
- свежий имбирь (тёртый корень) – 0,5 ч. ложки
- кинза сушёная – 1 ч. ложка (можно заменить свежей зеленью)
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Готовится салат очень просто - вымытые грибы обсушить, нарезать на тонкие пластинки, залить соевым соусом. Добавить к грибам остальные ингредиенты, хорошо перемешать и заправить оливковым маслом. Через 10 минут (салату нужно настояться) можно подавать на стол.
Для салата понадобится:
- шампиньоны (средние) – 5 шт.
- соус соевый – 1 ст. ложка
- свежий имбирь (тёртый корень) – 0,5 ч. ложки
- кинза сушёная – 1 ч. ложка (можно заменить свежей зеленью)
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Готовится салат очень просто - вымытые грибы обсушить, нарезать на тонкие пластинки, залить соевым соусом. Добавить к грибам остальные ингредиенты, хорошо перемешать и заправить оливковым маслом. Через 10 минут (салату нужно настояться) можно подавать на стол.