Постная кухня

Рецепты всякие и разные, простые и не очень
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Марюшка
Форумная Скорая Помощь-2008
Сообщения: 2874
Зарегистрирован: 11.07.2007 15:49

#76 Сообщение Марюшка » 25.02.2010 17:31

Изображение

на 2 литра воды
1 пачка цветной капусты (у меня была упаковка "Хортекс" 500 г)
1 крупная луковица
2 морковки
1 л муки
3 ст ложки овсяных хлопьев
зелень
сухарики
1 зубчик чеснока

Отварить цветную капусту. Пока варится, обжариваем полукольца лука и тертую морковь на растительном или оливковом масле до "золота". Добавляем ложку муки и немного кипяченой воды. отставляем.
Вылавливаем шумовкой цветную капусту пробиваем в блендере. А в это время в бульон добавляем овсяные хлопья.
Соединяем лук, морковь, пюре из капусты и хлопья. Добавляем рубленую зелень (укроп и петрушка) и придавленный ножом чеснок (что б он дал запах и потом можно его отловить из супа).
Солим. Я еще добавила щепотку мускатного ореха.
Готовый суп подавать с гренками.
Детям я еще кинула по чайной ложечке консервированных горошка и кукурузы.
[url=http://mur-murrycik.livejournal.com]моя ЖуЖешечка[/url]

Аватара пользователя
Марюшка
Форумная Скорая Помощь-2008
Сообщения: 2874
Зарегистрирован: 11.07.2007 15:49

#77 Сообщение Марюшка » 28.02.2010 14:30

Изображение

Нарвать листья салата
нашинковать картофелечисткой тонкими пластинками огурец
такими де пластинами нашинковать половину зеленого кислого яблока
добавить 100 г спаржи по корейски (готовые салаты продаются)
порезать тоненькими полукольцами сладкий салатный лук
порезать 1 помидор
1 -2 маринованных болгарских перца порезать тонкими брусками
6 редисок тонко нашинковать

Все аккуратно вымешать и заправить.
Заправка, которую я использовала:
соевый соус 1 ст/л
оливковое масло - 1 ст/л
яблочный уксус - 1 ст/л
маринад от болгарского перца - 1 ст/л

Хлеб "Чиабатта" порезать брусками и обжарить в сковороде с добавлением небольшого кол-ва оливкого масла и 1 зубчиком чеснока.

Выложить салат горкой в салатницу и сверху выложить жаренный хлеб :)

А да!!!я еще добавляла сюда порезанные кружочками и обжаренные с чесноком ленивые вареники с картошкой
[url=http://mur-murrycik.livejournal.com]моя ЖуЖешечка[/url]

Аватара пользователя
Марюшка
Форумная Скорая Помощь-2008
Сообщения: 2874
Зарегистрирован: 11.07.2007 15:49

Re: Постная кухня

#78 Сообщение Марюшка » 13.03.2010 22:33

Суши с огурцом, перцем и апельсином :)
Изображение

Жаренные помидоры
Изображение

Бутрики натертые чесночком с овощным салатом
Изображение
[url=http://mur-murrycik.livejournal.com]моя ЖуЖешечка[/url]

Аватара пользователя
Марюшка
Форумная Скорая Помощь-2008
Сообщения: 2874
Зарегистрирован: 11.07.2007 15:49

Re: Постная кухня

#79 Сообщение Марюшка » 14.03.2010 11:50

Грушенька писал(а):Все очень аппетитненько

спасибо!
Грушенька писал(а):А как апельсинчик в ролах зазвучал? Иитересное очень сочетание

Ты знаешь...очень даже ничего :) красный апельсин просто так не люблю, а с рисом и соевым соусом пошел на ура! детям тоже очень понравились эти роллики
[url=http://mur-murrycik.livejournal.com]моя ЖуЖешечка[/url]

Аватара пользователя
Марюшка
Форумная Скорая Помощь-2008
Сообщения: 2874
Зарегистрирован: 11.07.2007 15:49

Re: Постная кухня

#80 Сообщение Марюшка » 14.03.2010 21:47

Я еще ни разу с тофу ничего не готовила. Надо попробовать!

Изображение

Салат с кальмаром
на 2 порции
1 тушку кальмара очистить, промыть и порезать тонкими колечками
1 некрупную луковицу порезать полукольцами
Кальмары и лук 3 раза залить крутым кипятком и каждый раз давать постоять 5 минут.
Затем откинуть на дуршлаг и сбрызнуть соком лимона
1 морковь потереть через терку для корейских салатов
1/2 банки маринованных шампиньонов обжарить на оливковом масле
добавить 1 ст/л манки и выдавить 1 зубчик чеснока
1/2 красного болгарского перца порезать тонкими брусочками
1 огурец так же как и морковь потереть через терку.
1/2 кислого зеленого яблока порезать тонкими брусочками
нашинковать немного китайской капусты.
Слои выложить так, как вам кажется живописней :)
Сверху - ложку майонеза, сухарики

Фруктово-овощной коктейль
ананас свежий
огурец
болгарский перец
сельдерей
китайская капуста (нижняя часть)
помидор

все порезать кубиками.
Слои опять же можно выложить по вашему художественному вкусу.
Полить соусом.
Соус
2 ст/л оливкового масла, 1 ст/л соевого соуса, 1 ч/л сахарного песка, маленькая долька чеснока
[url=http://mur-murrycik.livejournal.com]моя ЖуЖешечка[/url]

Аватара пользователя
Марюшка
Форумная Скорая Помощь-2008
Сообщения: 2874
Зарегистрирован: 11.07.2007 15:49

Re: Постная кухня

#81 Сообщение Марюшка » 16.03.2010 22:27

Краска писал(а):Марю, с таким меню даже мне захотелось попoститься...

:D Светик, пост еще не закончился ;) Может... :wink: ?
Краска писал(а):Золотые у тебя ручки!

спасибо, дорогая!
[url=http://mur-murrycik.livejournal.com]моя ЖуЖешечка[/url]

Аватара пользователя
Марюшка
Форумная Скорая Помощь-2008
Сообщения: 2874
Зарегистрирован: 11.07.2007 15:49

Re: Постная кухня

#82 Сообщение Марюшка » 20.03.2011 15:30

Винегрет с жареными и солеными грибами

Изображение
1/2 банка маринованных шампиньонов
200 г свежих шампиньонов
лук
вареная свекла
Вареная морковь
вареный картофель
1/2 банки консервированного горошка
немного квашенной капусты
2 дольки чеснока
зелень укропа и петрушки

Овощи почистить, порезать кубиками, квашеную капусту промыть и порезать (если она крупно нашинкована), маринованные шампиньоны (можно любые другие соленые грибы) измельчить, пожарить шампиньоны с луком, соединить с овощами, добавить горошек, выдавить чеснок. Посолить, если кто любит - поперчить, заправить маслом и 1 ст.ложкой яблочного уксуса. Посыпать зеленью.

Еще 2 рецепта http://mur-murrycik.livejournal.com/97747.html#cutid1
[url=http://mur-murrycik.livejournal.com]моя ЖуЖешечка[/url]

Аватара пользователя
Марюшка
Форумная Скорая Помощь-2008
Сообщения: 2874
Зарегистрирован: 11.07.2007 15:49

Re: Постная кухня

#83 Сообщение Марюшка » 21.03.2011 13:47

ТАЛИ, ТАМ в жж по ссылке есть еще два рецепта без грибов ;)
А я грибы оооочень люблю. Могу их есть в любое время года и в любом виде
[url=http://mur-murrycik.livejournal.com]моя ЖуЖешечка[/url]

Аватара пользователя
Марюшка
Форумная Скорая Помощь-2008
Сообщения: 2874
Зарегистрирован: 11.07.2007 15:49

Re: Постная кухня

#84 Сообщение Марюшка » 21.03.2011 13:51

jerboa, спасибо!
[url=http://mur-murrycik.livejournal.com]моя ЖуЖешечка[/url]

Аватара пользователя
Марюшка
Форумная Скорая Помощь-2008
Сообщения: 2874
Зарегистрирован: 11.07.2007 15:49

Re: Постная кухня

#85 Сообщение Марюшка » 21.03.2011 20:44

Свеклу... когда как - либо просто в кастрюльке, либо в рукаве в аэрогриле все овощи вместе. Я скороварку выкинула во время последней беременности, когда она у меня взбесилась, взлетела и я обварила живот и руки
[url=http://mur-murrycik.livejournal.com]моя ЖуЖешечка[/url]

Аватара пользователя
Dariyata
~ подающий надежды ~
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 13.04.2016 23:12
Контактная информация:

Re: Постная кухня

#86 Сообщение Dariyata » 14.06.2016 11:47

а делал кто-нибудь икру из свеклы? это вроде как блюдо постное, но я как ни приготовлю, всё фигня выходит... жирная очень, куча масла... есть невозможно(((

Аватара пользователя
таратора
~ подающий надежды ~
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 29.11.2016 10:28

Re: Постная кухня

#87 Сообщение таратора » 29.11.2016 10:48

Вчера повар Свято-Даниловского подал замечательную идею: овощи с грибами тушеные в горшочках. Отличное блюдо для поста: и горячее, и полезное и очень простое. Могу себе представить насколько вкусное и ароматное. Надо приготовить!

Аватара пользователя
Литончак К
~ подающий надежды ~
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 05.03.2017 18:42

Re: Постная кухня

#88 Сообщение Литончак К » 08.03.2017 22:50

таратора писал(а):Вчера повар Свято-Даниловского подал замечательную идею: овощи с грибами тушеные в горшочках. Отличное блюдо для поста: и горячее, и полезное и очень простое. Могу себе представить насколько вкусное и ароматное. Надо приготовить!

Вот если бы рецептик кинули, была бы благодарной...

Аватара пользователя
Barvita
~ подающий надежды ~
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 10.11.2016 3:19

Re: Постная кухня

#89 Сообщение Barvita » 14.04.2017 11:56

Да рецепт у этого блюда очень простой. Такое рагу можно делать из любых овощей. Я, например, так делаю.

Для рагу беру: полкило брокколи, корень сельдерея, сладкий перец и помидоры (по 2 шт), полкило шампиньонов,лук репчатый (1 шт.), консервированный зелёный горошек и консервированная кукуруза (по вкусу), горчица (столовая ложка с горкой), подсолнечное масло, зелёный лук, соль, перец.

Нарезаю все овощи - сельдерей, помидоры, перец соломкой или кубиками, зелёный лук мелкими кольцами, грибы пластинками (обжариваю с репчатым луком). Брокколи разбираю на соцветия. На дно горшочка наливаю немного масла, выкладываю овощи и грибы, добавляю соль, перец, горчицу (немного), подливаю немного воды (примерно до половины горшочка) и ставлю их в духовку на 30-40 минут (при температуре 200 градусов). Перед подачей на стол посыпаю рагу зелёным луком.

Аватара пользователя
Валюшка
~ подающий надежды ~
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 22.12.2016 21:26

Re: Постная кухня

#90 Сообщение Валюшка » 15.04.2017 11:16

Я в этом году первый раз в жизни пост держала перед Пасхой. Тяжело, конечно, без мяса, но приловчилась соевыми продуктами его заменять. Дома разные блюда делала, когда время есть. А вот в офисе на обед в основном салаты разные через сервис https://eda.ua/kupit-salaty заказывала - больше всего понравились салатики из морских водорослей с разными соусами: ореховым, соевым, рыбным. Дома по выходным готовила салат из свежих шампиньонов - оказалось, что грибы совершенно не нужно ни варить, ни жарить. И готовится такой салатик очень быстро - минут 5.
Для салата понадобится:
- шампиньоны (средние) – 5 шт.
- соус соевый – 1 ст. ложка
- свежий имбирь (тёртый корень) – 0,5 ч. ложки
- кинза сушёная – 1 ч. ложка (можно заменить свежей зеленью)
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Готовится салат очень просто - вымытые грибы обсушить, нарезать на тонкие пластинки, залить соевым соусом. Добавить к грибам остальные ингредиенты, хорошо перемешать и заправить оливковым маслом. Через 10 минут (салату нужно настояться) можно подавать на стол.

Ответить

Вернуться в «Кушать подано»