Шашлык

Рецепты всякие и разные, простые и не очень
Ответить
Сообщение
Автор
Марюшка

#1 Сообщение Марюшка » 16.12.2005 0:35

Можно замариновать
- в соевом соусе
-Лук, лимоны, специи
-Лук, растительное масло, горчица, соль, сахар(чуть-чуть), базилик
-лук, специи, майонез

Марюшка

#2 Сообщение Марюшка » 16.12.2005 10:55

Юль, ну ты знаешь, на любителя...
первый вариант - а-ля шашалык по-японски :lol:
В майонезе мясо получается очень нежное...
С лимоном-это ленивый рецепт. Кстати мы лимоном уксус заменяем :lol: Этот рецепт еще очень хорош для рыбки. Осетринки, например :D
С горчицей и растительным маслом мясо тоже получается нежненькое и вкус мяса не перебивается, как с уксусом.
А ты попробуй несколько сразу несколько вариантов и гости уже определят что им больше нравится :D
Кстати, старый добрый уксус уже давно не используем :roll:

Марюшка

#3 Сообщение Марюшка » 17.12.2005 13:15

A-Muse, потом расскажи какой ты делаешь маринад :wink:

Марюшка

Шашлык

#4 Сообщение Марюшка » 04.05.2006 15:26

Наступает пора шашлыков...А я тут в журнале как раз наткнулась на несколько интересных рецептов.
Шашлык и почек по-таджикски

Почки бараньи - 1 кг
Помидоры свежие - 500 г
Уксус 3%-ный - 50 г
лук зеленый - 50 г
Перец черный молотый, соль - по вкусу


Возьите бараньи почки, промойте и нарежьте на небольшие кусочки - 20-25 г. Посыпьте их солью, перцем, нанижите на шпажки и жарьте над раскаленными углями. Когда почки прожарятся, шашлык снимите с шампура, уложите на блюдо, полейте уксусом и посыпьте зеленым луком. Затем перед подачей пожарьте помидоры и подавайте вместе с шашлыком

Шашлык в баклажанах

Баранина (корейка или задняя часть) - 1 кг
баклажаны - 2 кг
Масло растительное - 2/3 стакана
Перец черный молотый, соль - по вкусу


Мясо нарежьте небольшими кусочками. Баклажаны надрежьте глубоко вдоль и в разрез уложите мясо, посыпьте солью, перцем и нанижите на вертел так, что бы он захватил оба конца баклажана и все куски баранины. Обжарьте над углями. Баклажан и мясо во время время жаренья смазывайте маслом

Шашлык рубленный

Баранина - 1 кг
Сало курдючное - 100 г
Лук репчатый - 4 шт
Уксус винный - 2 ст. л.
Лук зеленый - 1 пучок
Специи и соль - по вкусу


Мякоть баранины вместе с курдючным салом и репчатым луком пропустите через мясорубку (или мелко порубите). Мясо приправьте солью, перцем, тщательно пересмешате и выдержите в прохладном месте 1,5-2 часа. Затем разделайте в виде колбасок, нанижите их на шпажки и обжарьте над раскаленными углями. При подаче посыпьте мелко нарезанным репчатым и зеленым луком, полейте уксусом. отдельно подайте салат из свежих посидоров с луком.

Аватара пользователя
Goldy
~ гуру ~
Сообщения: 3150
Зарегистрирован: 14.03.2006 15:56
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#5 Сообщение Goldy » 04.05.2006 15:35

[off] Девушки. Только никто не обижайтесь :) [/off]
Я пробовала и в вине, минералке, майонезе, кефире, лимоне и т.п. Но на мой вкус вкуснее, чем в уксусе шашлыка нет. Все остальное на вкус практически как простое жареное мясо. А вот в уксусе.... :)
Я когда мариную кладу традиционно лук колечками, перец, соль ,лавровый лист, много (!!!! :shock: ) уксуса. Очень вкусно получается, если насыпать горчичного семени. И мы делаем всегда из свиной шейки.
Изображение

Марюшка

#6 Сообщение Марюшка » 04.05.2006 15:46

Шашлык из колбасы и грибов

Колбаса(вареная, полукопченая) - 1 кг
Лук репчатый - 5 шт
грибы свежие (белые, подосиновики, подберезовики, шампиньоны) - 400 г
Помидоры - 6 шт
Лук зеленый
Перец черный молотый, соль по вкусу


Колбасу нарежьте кружочками толщиной 2 см. Репчатй лук нарежьте четвертинками и обдайте кипятком. Свежие грибы (шляпки) переберите, промойте, обжарьте. Свежие помидоры нарежьте ломтиками. Подготовленные продукты наденьте на шампуры, чередуя колбасу, лук, помидоры, грибы, и посолите. Обжарьте шашлык со всех сторон и подавайте, посыпав моллотым перцем и мелко нарезанным луком.

Шашлык из осетрины

осетрина или севрюга - 1 кг
Сметана - 100 г
Лук репчатый - 2 шт
Зелень петрушки - 1 пучок
Соус ткемали - 50 г
Специи, соль - по вкусу


Мякоть рыбы без кожи и хрящей или без реберных костей и кожи нарежьте по два тонких удлиненных куска на порцию, смазав сметеной, и жарьте над раскаленными углями.
готовую рыбу снимите с шампура, выложите на блюдо, украсьте шинкованными кольцами лука и зеленью петрушки. отдельно подайте соус ткемали или другой острый соус. Можно подавать и на шампуре.
Можно приготовить шашлык-ассорти из филе нескольких сортов морской рыбы - ставриды, тески, окуня. Филе нарежьте кусочками, посолите, поперчите, добавьте нарубленную зелень укропа и петрушки, полейте лимонным соком и выдержите один час. затем смажьте кусочки рыбы сметаной, нанижите на шампуры и жарьте над углями

Марюшка

#7 Сообщение Марюшка » 04.05.2006 16:04

ОЙ!!!!Нашла такой сайт о шашлыках!!! закачаетесь!
История шашлыка, секреты приготовления, более 50ти рецептов, несколько видов маринадов, анекдоты и байки о шашлыках:

У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.
Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле".
Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле
.


http://burlet.narod.ru/index.html


И вот еще! http://www.ekulinar.ru/kulinar_recept/m ... ashlik.htm
http://bestfood.boom.ru/
http://www.kulina.ru/31_8_1.php
http://leonn.narod.ru/saslik.html
http://www.cooking-book.ru/recepts/meat/shashlyk/
http://delaysam.ru/kulinariya/kulinariya21.html

Аватара пользователя
Goldy
~ гуру ~
Сообщения: 3150
Зарегистрирован: 14.03.2006 15:56
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Шашлык

#8 Сообщение Goldy » 10.05.2010 19:36

как бы я не любила шашлык с уксусом - от него пришлось отказаться :( но что не сделаешь ради милого
и на его ДР был шашлык, замаринованный по сборному рецепту
мясо вырезка свинина
маринад: 1 кг лука размеленный в блендере, 1 кг лука порезанный кольцами, 1 кг помидор четвертинками, 2 л кефира, специи.
Я была уверенна, что шашлык в кефире будет обладать просто вкусом мяса, ан нет
он был на вкус отстренький, возможно из-за размеленного лука
но вкуууусно очень!!! даже не ожидала. Похоже это теперь мой маринад
не смотря на то, что была вырезка, мясо получилось нежным и совсем не сухим
Изображение

Руна
Любвеобильный Флудер-2008
Сообщения: 15101
Зарегистрирован: 11.03.2006 19:15
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Шашлык

#9 Сообщение Руна » 10.05.2010 23:38

И мы вчера были с 11 утра до 20 вечера на шашлыках на Лосином острове :Yahoo!: улет!! не доели аж домой увези еще кучу шашлыка

Свининку друг мариновал с капелькой уксуса - тут я солидарна с Златой

А курочку в кефире - вкусно!

Но свининка вкуснее :good:
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
леди Винтер
Черный Ангел
Сообщения: 11782
Зарегистрирован: 02.11.2004 11:21
Откуда: Южная Пальмира

Re: Шашлык

#10 Сообщение леди Винтер » 24.05.2010 7:43

Грушенька писал(а):что дает этот вкус?

опытным путем выведено, что как ни странно - но именно шашлычный вкус дает кислота. та, которая в кефире, лимоне, майонезе, уксусе, помидорах, луке... хоть две капли - но они должны присутствовать
Изображение
Изображение

Руна
Любвеобильный Флудер-2008
Сообщения: 15101
Зарегистрирован: 11.03.2006 19:15
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Шашлык

#11 Сообщение Руна » 15.06.2010 19:15

Нюточка писал(а):я только сухое и пью, все что не сухое, это уже не вино, по сути

:friends: :beer:
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Goldy
~ гуру ~
Сообщения: 3150
Зарегистрирован: 14.03.2006 15:56
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Шашлык

#12 Сообщение Goldy » 05.05.2011 12:19

jerboa писал(а):а что у вас новенького из рецептиков?

у нас открытие сезона традиционно в ДР милого :)
скорее всего, буду мариновать в кефире - нравится
еще в прошлом году делала с минеральной водой и в яблочном уксусе
планирую попробовать в соевом соусе, может быть даже с добавлением сметаны
делаю вывод, что вкус шашлыка в первую очередь зависит от мяса
и одна хитрость - киви просто-таки растворяет мясо
поэтому если оно жесткое, то можно потереть туда киви. Но немного, половинку на большую кастрюлю, иначе будет тушенка
половинка киви делает мясо мягким
Изображение

Аватара пользователя
леди Винтер
Черный Ангел
Сообщения: 11782
Зарегистрирован: 02.11.2004 11:21
Откуда: Южная Пальмира

Re: Шашлык

#13 Сообщение леди Винтер » 05.05.2011 14:30

последний раз я мариновала в ткемали - мясо вышло сочное, ароматное, и невероятно вкусное
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Goldy
~ гуру ~
Сообщения: 3150
Зарегистрирован: 14.03.2006 15:56
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Шашлык

#14 Сообщение Goldy » 06.05.2011 7:42

jerboa писал(а):Goldy, я делала в киви, причем довольно в большом количестве - шашлык сухой получается.

:shock: ого, ничего себе
я просто добавляла - был мягкий
но кто писал про киви, очень многие жаловались, что много положили и мясо просто разлезлось
впервые вижу, что мясо после киви еще и сухое... интересно
у меня в ткемали не прокатит, хотя я уверенна, что очень вкусно
милый не ест острое и не переносит какие-либо специи :(
так что особо не разбежишься...
вы шашлык из какого мяса делаете?
я свиную шею обычно покупаю, или на крайняк вырезку
Изображение

Аватара пользователя
Goldy
~ гуру ~
Сообщения: 3150
Зарегистрирован: 14.03.2006 15:56
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Шашлык

#15 Сообщение Goldy » 10.05.2011 12:13

а я, кстати, мариновал в кефире (шея), но в самом конце мне показался ненасыщенным вкус и я ливанула соевого соуса :D (у меня его едим только мы с сыном)
было офигенно вкусно, хотя милый заподозрил неладное и все выспрашивал, что за странный привкус
а мне в самый раз!
Изображение

Ответить

Вернуться в «Кушать подано»