Многодетная семья сегодня. Все "за" и "против
Светик, ну такое бывает не только в многодетных семьях...И если матери самой все равно как она выглядит, то ей будет параллельна "зачуханнось" ее ребенка...И тут дело не только в богатстве или бедности...Можно одеть очень скромное, но чистенькое и сипатичное ситцевое платьеце и выглядеть не хуже других...Lutik писал(а):Такие семьи попадают "под обстрел", потому что, если это небогатые семьи, то дети зачастую бегают "зачуханные". Уж простите. Во-первых, потому что нету денег даже на среднюю одежду. Во-вторых, потому что нет опрятности (грязная и непоглаженная одежда). Задаешься вопросом "Почему так?" Сразу приходит в голову 2 ответа: 1 - матери некогда привести в порядок, 2 - у матери нету времени научить детей следить за своими вещами.
Но опять же осудят и скажут "Ага, вот они такие несчастные-бедные-нищие! Не могли побогаче и покрасивее одеть ребенка..."
Светик, уверяю тебя, есть такие семьи!Lutik писал(а):В общем, не видела я многодетную семью, в которой бы хватало средств на элементарные вещи, всем (родителям и детям) хватало бы внимания и заботы, всем хватало бы тишины и возможности уединиться, на старшеньких не ложилось бы бремя обязательного ухода за младшенькими.

Я одна в семье и что мне сейчас делать с тем, что было только мое личное? Всем рассказывать что у меня было то да это, и это "то да се" было только мое личное? Мне сейчас от этого ни холодно, ни жарко... А мне в детстве больше всего хотелось братишку или сестренку, а лучше и того и другого, что бы делиться с эти только моим...Я мечтала, что бы это все мое принадлежало всем...Благо, что недостаток родных сестер/братьев восполняло огромное количество двоюродных...Norway писал(а):но самое важное это то, что чуствует ребенок живя в этой самой семье, счастлив ли он, имеет ли он что-то свое личное а нето, что принадлежит всем...

А почему вы считаете, что дети в многодетных семьях несчастны????Вы с со своей однокласницей общались?Спрашивали ли у нее, может ей нравилось ухаживать за своими младшими братишками и сестричками? У каждого человека свои представления о счастье...
- леди Винтер
- Черный Ангел
о многодетных семьях.
когда-то в моем детстве в соседней с нами квартире жила семья с 12 детьми, причем примерно половина из них были приемными. бабушка моя часто общалась с мамой этого семейства и всегда поражалась, как у нее хватает времени проверить у каждого уроки, с каждым ребенком поговорить, погулять с малышами и т.п. у каждого ребенка были свои обязанности по дому - тот подметает, тот пыль вытирает, тот посуду со стола убирает. все это облегчало хоть немножко жизнь маме и давало возможность уделить внимание всем - вот вам и правильная организация семейного быта.
и если сташие шли гулять с младшими - то потом, позже, старших отпускали самих, и никто из детей никогда никого не закладывал.
да, работал там один папа, а мама шила, и довольно неплохо. да, у них не было дорогих вещей или обуви, но они всегда были чистыми и опрятными.
да, не все получили высшее образование, кому-то пришлось довольствоваться и средним специальным. но никто не пошел по плохой дорожке и никто не покатился вниз.
о стирке. я малую переодеваю в день максимум два раза, и то не всегда. и кушает она у меня без слюнявчика. стираю ее вещи раз в неделю, наши тоже. постель и полотенца - раз в месяц, благо хватает комплектов, чтоб заменять это все раз в неделю
когда-то в моем детстве в соседней с нами квартире жила семья с 12 детьми, причем примерно половина из них были приемными. бабушка моя часто общалась с мамой этого семейства и всегда поражалась, как у нее хватает времени проверить у каждого уроки, с каждым ребенком поговорить, погулять с малышами и т.п. у каждого ребенка были свои обязанности по дому - тот подметает, тот пыль вытирает, тот посуду со стола убирает. все это облегчало хоть немножко жизнь маме и давало возможность уделить внимание всем - вот вам и правильная организация семейного быта.
и если сташие шли гулять с младшими - то потом, позже, старших отпускали самих, и никто из детей никогда никого не закладывал.
да, работал там один папа, а мама шила, и довольно неплохо. да, у них не было дорогих вещей или обуви, но они всегда были чистыми и опрятными.
да, не все получили высшее образование, кому-то пришлось довольствоваться и средним специальным. но никто не пошел по плохой дорожке и никто не покатился вниз.
о стирке. я малую переодеваю в день максимум два раза, и то не всегда. и кушает она у меня без слюнявчика. стираю ее вещи раз в неделю, наши тоже. постель и полотенца - раз в месяц, благо хватает комплектов, чтоб заменять это все раз в неделю
- леди Винтер
- Черный Ангел
Мама очень хотела иметь много детей...Но, через несколько месяцев после моего рождения, она перенесла операцию по удалению маточных труб, и, естественно, никаких шансов забеременнеть у нее не осталсь...Я в детстве плакала, когда просила "купить" мне братика и сестричкуМУШКА писал(а):Марюш, а мне просто любопытно... А почему твоя мама не захотела много детей?

К сожалению нет...2-3 ребенка - это все...Может быть тетки и хотели бы, но есть еще и мужья, которые категорически против...МУШКА писал(а):И ещё... кто-то из остальных 9-ти детей имеет большие семьи?
И еще, создавая эту тему, я не хотела никого убедить в том, что многодетность - это единственное счастье в жизни и все должны иметь много детей...Но тут так много неприятного написано в адрес людей, которые решились на такой подвиг - иметь в наше время много детей... Просто мне повезло, и я общаюсь с прекрасными семьями, в которых много детей и все абсолютно счастливы...Конечно, есть у них проблемы, много проблем, но то, как они их ВСЕ ВМЕСТЕ решают - вызывает у меня восхищение...А эти женщины - жены-матери-домохозяйки достойны уважения...Для меня они всегда были, есть и будут примером для подражания... Просто в этих семьях немножко другие ценности...И у них нет цели обеспечить каждого ребенка машиной, отдельной комнатой и дорогими игрушками/одеждой/техникой...
А многодетные матери - это не матери, что ли?Белка писал(а):но я не считаю именно многодетность - подвигом.
Всегда считала многодетность - подвигом...В семьях, где, несмотря на не всегда одобрительное отношение к большому количеству детей со стороны общества, принимают решение родить пятого-шестого-седьмого ребенка просто потому что они хотят этого ребенка - родители (мать, равно как и отец) - подвижники

Ой! Я тоже хочу быть подвижницей!!!!!