Когда я работала в храме, то мне пришлось немного столкнуться лицом к лицу с этой страшной трагедией. Сразу после случившегося, все православные приходы Америки стали собирать подарки - одежду, игрушки, школьные принадлежности и, конечно, деньги...Все это распределялась по разным организациям через наш храм и нужно было встречаться с людьми - жертвами трагедии....Ездили в реабилитационный центр...Словами не описать то, что мы видели...

Потом 1ого сентября, как раз спустя год, состоялась панихида...Семьи, жившие при этом центре приехали на специально заказанном автобусе на службу...Но только те. кто смог...Очень многие дети даже спустя год так и не оправились...Они лежали на кроватках...Тихие...слабые...и стооооолько боли было в глазах...Один мальчик не разговаривал...
На панихиде я стоять не могла...Просто невозможно было видеть ни эти лица, ни эти глаза, ни тем более слезы...Я помню закрылась в кабинете и ревела...Не было ни каких сил, ни душевных, ни даже физических видеть наших гостей. Я не знала как дальше общаться...Что им сказать...как сказать...их храма дети выходили с огромными игрушками - подарки от прихожан из России и Штатов...А за игрушками они прятались сами...и прятали свои слезки...
Потом мы всех повезли кушать в "Му-му"...Вот там, дети и их родители начали оттаивать понемногу...Улыбались...Потом даже стали рассказывать смешные случаи их их Московской жизни...Но у меня все равно, стоял комок в горле...Я думала - Вот сейчас они снова поедут в Центр, и снова все эти страшные воспоминания всплывут в памяти..Интересно, что же даолжно произойти ТАКОЕ, что они смогут все это забыть? Дай Бог, что бы что то очень хорошее!!!
Перед тем, как сесть в автобус к нашему настоятелю подошла мама с мальчиком - такой беленький одуванчик. Они в Беслан перехали недавно и мальчик как раз в тот страшный день пошел первый раз в школу...
Батюшка, - сказал он - я думаю, что меня прадедушка мой спас. Он был священником, которого уже стареньким убили в лагерях. Ведь одна из бомб взорвалась совсем недалеко от меня...и меня даже не ранило...