Понятие семьи

Вопросы, касающиеся психологии взаимоотношений.
Ответить
Сообщение
Автор
ЦРУ

#1 Сообщение ЦРУ » 18.04.2005 16:08

вы о чем???? При чем тут понятие семьи??? вы хотите сказать, у испанцев понятия семьи не существует, к примеру? А ведь у них вообще не принято брать фамилию супруга или супруги, живут со своей всю жизнь. Да и у шведов семьи тоже покрепче русских, хотя оооочень многие живут гражданским браком, а те, кто официально расписаны, тоже не всегда берут одну фамилию...
Мне дико читать, что отсутствие одной фамилии = отсутствия понятия семьи. :shock:

И я не знала, что в России чинят проблемы при отсутствия одной фамилии у родителя и ребенка. Ужас и позорище! То сть, чужой дядя или тетя с такой же, как у ребенка фамлией, запросто может его вывезти из страны??? А как же дети, вписанные в паспорт?

Гость

#2 Сообщение Гость » 19.04.2005 6:26

Я возьму его фамилию, она мне нравится, а то в браке со своей фамилией буду чувствовать себя как-то не так, как неродная :roll:

ЦРУ

#3 Сообщение ЦРУ » 19.04.2005 10:49

Мне шведское понимание семьи гораздо ближе и понятнее. Про французов, увы, не знаю так много.

Я знаю несколько шведских семей, некоторые очень близко. Понятие "шведская семья" им незнакомо, если только от иностранцев, которые не преминут спросить, правда ли это.

Семьи такие же, как у нас, нормальные отношения, забота. Только обязанности практически всегда равномерно распределены между мужом и женой, а не как во всех знакомых мне семьях в России, хотя знаю, что бывает и по-другому и у нас. Да, в Швеции и вообще Европе нередко явление нанимания au pair, но меня это не коробит. У нас детей либо сваливают на бабушек, либо приходится жертвовать карьерой. В Швеции многие не могут этого позволить, т.к. большинство заводит детей в зрелом возрасте (средний возраст 29 лет для женщин), к тому времени просто так работу не бросишь, полагаться не на кого, а на бабушек и дедушек там рассчитывать не принято. Если же все-таки кто-то берет отпуск по уходу за ребенком, то достаточно часто это мужчина, или чередуются, чтобы не бросать работу, а просто взять недолгий отпуск. Это очень правильный подход, на мой взгляд, лишенный эгоизма и воспитывающий в детях понятие равенства и уважения ко всем членам семьи. Дети в зрелом возрасте не заводят у них разговоры " как выселить маму в другую квартиру, ведь она уже пенсионерка, а нам жить надо".

Гость

#4 Сообщение Гость » 19.04.2005 12:06

Ksiushenka писал(а):а ребенка усыновил ее муж
У моего ребенка есть отец. И он никогда не даст согласия на смену фамилии.

ЦРУ

#5 Сообщение ЦРУ » 19.04.2005 12:15

Эмина, ну пусть сближает. Зачем брать некрасивую фамилию? Почему муж не может взять твою?

Ответить

Вернуться в «Психология»