Мне шведское понимание семьи гораздо ближе и понятнее. Про французов, увы, не знаю так много.
Я знаю несколько шведских семей, некоторые очень близко. Понятие "шведская семья" им незнакомо, если только от иностранцев, которые не преминут спросить, правда ли это.
Семьи такие же, как у нас, нормальные отношения, забота. Только обязанности практически всегда равномерно распределены между мужом и женой, а не как во всех знакомых мне семьях в России, хотя знаю, что бывает и по-другому и у нас. Да, в Швеции и вообще Европе нередко явление нанимания au pair, но меня это не коробит. У нас детей либо сваливают на бабушек, либо приходится жертвовать карьерой. В Швеции многие не могут этого позволить, т.к. большинство заводит детей в зрелом возрасте (средний возраст 29 лет для женщин), к тому времени просто так работу не бросишь, полагаться не на кого, а на бабушек и дедушек там рассчитывать не принято. Если же все-таки кто-то берет отпуск по уходу за ребенком, то достаточно часто это мужчина, или чередуются, чтобы не бросать работу, а просто взять недолгий отпуск. Это очень правильный подход, на мой взгляд, лишенный эгоизма и воспитывающий в детях понятие равенства и уважения ко всем членам семьи. Дети в зрелом возрасте не заводят у них разговоры " как выселить маму в другую квартиру, ведь она уже пенсионерка, а нам жить надо".