Брак - это не навсегда?

Вопросы, касающиеся психологии взаимоотношений.
Гость

#16 Сообщение Гость » 26.04.2005 16:28

Никола, все зависит от ожиданий, видимо :wink: Если ожидаешь, что будет "навсегда хорошо" - то это прекрасно и бояться нечего. А если "навсегда плохо" - это другое дело :mrgreen:

Гость

#17 Сообщение Гость » 26.04.2005 16:38

Странно, у меня совсем другой подход... Я хочу, что было "навсегда хорошо". Чтобы и через 10-20-...0 лет наши отношения с мужем оставались нежными и теплыми. А вы разве этого не хотите?

И я готова "беречь и лелеять", и прикладывать силы, чтобы воплотить это "навсегда".

Гость

#18 Сообщение Гость » 26.04.2005 17:00

Никола, я поняла, что ты имеешь в виду. Просто меня не пугает слово "навсегда" само по себе. Меня пугает "навсегда" только в контексте "плохо".
"Навсегда" в моём понимании, если бы нас еще приковали друг к другу.
Сола, смотря чем приковали. Если люди "прикованы" друг к другу любовью, взаимопониманием, взаимоуважением, то почему нет?
мы свободны.
Просто по какой-то причине мы вместе.
Надеюсь навсегда.
Вот так согласна :mrgreen:
Но это не только о замужестве можно сказать.

Родители навсегда
Лучшая подруга
Белка, согласна! Есть немало понятий, с которыми можно свзяать позитивное "навсегда".

ЦРУ

#19 Сообщение ЦРУ » 26.04.2005 17:31

Sola, полностью согласна с тобой! Мне нравятся твои примеры! :)

Гость

#20 Сообщение Гость » 27.04.2005 11:51

Странно вы интерпретировали мои высказывания :roll: Ну ладно, попробую еще раз поянить свои мысли.

Ни я, ни Белка не писали о том, что готовы к браку "навсегда" при любых условиях и обстоятельствах. "Умри, но мужа-алкоголика (изменника, дебошира - нужное подчеркнуть) не предай!"

Естественно, любой нормальный человек действует адекватно ситуации. Если что-то не сложится - по моей, его, или нашей обоюдной вине - значит, увы, не получилось "навсегда", значит, надо идти дальше.
Для меня "навсегда" означает неизменность решения, даже если условия меняются. Иначе не навсегда это, а трёп
Это не треп :frown: Это сильное, страстное желание, чтобы семья была навсегда. Я искренне хочу, чтобы наша семейная жизнь всегда была счастливой, я готова прилагать усилия, чтобы сохранить семью такой, какова она сейчас. Глупо утверждать: "Я вышла замуж навсегда", потому что нам не дано предвидеть будущее и мы не знаем, как сложится наша дальнейшая жизнь. А вот говорить: "Я хочу быть с этим мужчиной вместе навсегдо" - по-моему, это нормально для любой женщины ,которая выходит замуж по любви...

ЦРУ

#21 Сообщение ЦРУ » 27.04.2005 13:32

а чего спорить... Я вышла из этой дискусии - каждый все равно останется при своем мнении. Вон, некоторым неважно, что их держат за прислугу и с их мнением не считаются, лишь бы удовлетворяли в постели да содержали, а у кого-то есть твердые принципы. У всех свои жизненные идеалы, все по-своему понимают даже простые факты, не говоря уже о таком философском понятии как "навсегда".

ЦРУ

#22 Сообщение ЦРУ » 27.04.2005 14:48

Sharleen, не совсем так, просто 9-ю страницу из пустого в порожнее переливаем, доказываем каждый свое по несколько раз, если ты заметила.

Гость

#23 Сообщение Гость » 28.04.2005 9:14

Nikola писал(а): Когда говорят: "Я выходила замуж с желанием, сделать этот брак единственным в своей жизни", это честно, это я понимаю. Но когда, имея в виду то же самое, говорят: "Я выходила замуж навсегда", это имхо некорректно. В этом высказывании нет ни намёка на то, что жена не собирается терпеть избиения мужа или каждодневные пьянки.
Никола, так я уже неоднократно это фразу поясняла :wink: Под фразой "Я вышла замуж навсегда" я подразумеваю "Я вышла замуж с ЖЕЛАНИЕМ, чтобы это было навсегда".

Кстати, мои размышления по поводу слова "навсегда" ушли немного в другую степь, и хочу поделиться этим с вами (Захара, не ворчи, что мы из пустого в порожнее переливаем :mrgreen: ). Я постепенно прихожу к выводу, что боязнь слова "навсегда" тесно связана с боязнью слова "никогда". Да что там "связана" - одно просто является отражением другого!

Страх "я навсегда буду связана с этим мужчиной" обычно вытекает из страха "Если я буду с этим мужчиной навсегда, то я никогда больше не..." - далее вариантов много:
Я никогда больше не буду юной, легкой, беззаботной
Я никогда больше не буду окружена поклонниками
Я никогда больше не буду выбирать из них самого достойного
Я никогда больше не выйду замуж в белом платье и фате
У меня никогда ни с кем больше не будет первого поцелуя, первого признания, первой ночи... и т.д. и т.п.

То есть я предполагаю, что едва ли люди боятся, что "навсегда будут жить счастливо, в любви и согласии" с мужем/женой. Скорее всего, они боятся, что что-то упустят, если буду навсегда совединены с одним человеком. Упустят молодость, свободу выбора...

Что думаете? Не с этим ли связана ваша боязнь "навсегда"?

Гость

#24 Сообщение Гость » 29.04.2005 8:52

Стелла Елена писал(а):Если я такая дура, что вышла замуж за потенциального алкоголика или садиста - это моя ошибка. И за свою глупость мне и придется расплачиваться - а уж кто кого побьет в итоге, "зашью" или сопьюсь с ним вместе - это вопрос вторичный.
Я привыкла платить по своим счетам.
Платить по своим счетам - это, конечно, правильно и честно... но нередко возникают ситуации, когда платить по счетам родителей приходится детям (к примеру, в тривиальном, но нередком случае, когда муж/отец спивается). И в этом случае высказывания на тему: "Я дала слово, и я буду его держать" выглядят странно... цель не оправдывает средства, если из-за ошибки матери страдает ребенок.

Гость

#25 Сообщение Гость » 03.05.2005 16:31

Стелла Елена писал(а):И, кстати, держать слово - не значит сидеть привязанной к мужу, ежели он уже начал представлять опасность для ребенка. Это значит - не выходить замуж снова
Разве? Из твоих постов возникало ощущение, что дав слово, ты будешь с мужем "навсегда", в радости и горести, в запое и загуле :wink: Цитирую твои слова:
Но если Слово дано - это навсегда.
Поэтому я и предназначена своему мужу и останусь с ним (либо одна), что бы не случилось.
Но, оказывается, есть все-таки исключительные случаи (типа опасности для ребенка), когда данное слово можно нарушить... Да? :wink:

Стелла Елена, извини, что я придираюсь к твоим словам :) Просто я, в очередной раз встретившись с максимализмом твоих сообщений, убеждаюсь, что не все так категорично, как кажется на первый взгляд, и что из любых правил есть конкретные ситуативные исключения. И меня это радует, поскольку не люблю разделение мира на "черное" и "белое" - есть ведь и другие оттенки

Гость

#26 Сообщение Гость » 04.05.2005 10:24

Стелла Елена, я поняла твою позицию, но все равно мне представляется, что все не так однозначно :mrgreen:
Стелла Елена писал(а): Я буду с ним навсегда в горе и радости... но если он станет представлять опасность для нашего ребенка, превратится в чудовище (наркомана, алкоголика, садиста)....
Все не так однозначно, потому что наркоман и алкоголик - не всегда чудовище, которое нужно изолировать от семьи. Это может быть больной человек, который попал в беду, которого надо спасать и лечить (читай: "в горе"). У любой медали есть две стороны, поэтому возможны разные вариации на эту тему, разные нюансы... И поэтому едва ли можно заранее предугадать, где закончится твое "навсегда", и где данное Слово потеряет силу.

В общем-то, из-за невозможности все просчитать и предугадать заранее я не могу позволить себе дать клятву быть "вместе навсегда". Единственное, что я себе позволяю - хотеть быть вместе навсегда, и стараться воплощать это желание в жизнь.

Ответить

Вернуться в «Психология»