Брак - это не навсегда?

Вопросы, касающиеся психологии взаимоотношений.
Сообщение
Автор
Гость

#1 Сообщение Гость » 04.04.2005 12:53

Елена, а откуда ты знаешь, что это твое???
может это промежуточный вариант, а кто-то потом будет думать, что ты касалась чужого мужчины, который был прежназначен для нее :roll:

Гость

#2 Сообщение Гость » 04.04.2005 13:17

Стелла, тысячи людей дают друг другу такие обещания, но....жизнь вносит свои коррективы :roll:

Гость

#3 Сообщение Гость » 04.04.2005 13:29

Стелла, а если жена бросает мужа, давшего слово?
Он тоже мертвец?
ведь он не нарушал своего слова...она нарушила... :roll:

ЦРУ

#4 Сообщение ЦРУ » 04.04.2005 22:08

Стелла Елена писал(а):Так ЗАЧЕМ, на фига нужен "брак", если он не навсегда? Можно просто заниматься сексом периодически с кем-нибудь, а на детей зарабатывать самим? И то лучше, чем "брак", когда можно взять и развестись из-за "не сошлись характерами"
Я, конечно, слегка максималистка в вопросах брака но ИМХО на фига он нужен, если он не навсегда? В чем тогда его смысл?
Мне кажется, что с практической точки зрения брак нужен для обеспечения социальной защиты детей (грубый пример - алименты в случае ухода отца из семьи и неспособности матери одной обеспечить семью. Прежде, чем кто-нибудь поспорит, приведу пример из личной жизни: мой отец благополучно забыл о нашем существовании, и было время, когда мама осталась без работы - представляете, если бы этих самых алиментов не было?).

С духовной точки зрения полностью согласна с Николой ("мы вместе, пока мы оба чувствуем, что нужны друг другу"). Согласна и с точкой зрения, что в наши дни развестись - "как прыщ выдавить", поэтому люди часто не работают над своими отношениями, а прибегают к самому легкому и радикальному решению.

Раньше я тоже верила в брак навсегда, а сейчас нет, хотя с мужем у нас отношения и улучшились. Я, кстати, никогда не смогу развестись, такие у нас законы. Но наличие "штампа в паспорте" (у нас его вообще-то не ставят) не означает наличия счастливого супружества.

ЦРУ

#5 Сообщение ЦРУ » 04.04.2005 23:30

Мой муж тоже говорит, что умрет, но для меня это всего лишь недостаток воли, а не проявление любви. Даже если тебя бросят, даже если партнер умрет, нельзя ставить на себе крест.

Я по названной Альтаир причине и не стала бы никогда венчаться в церкви - как можно быть уверенной в своей постоянности, но более того, как можно настолько верить в вечность любви другого? Я выходила замуж в полной уверенности, что это навсегда, что это - настоящее. Какое-то время так и казалось. Сейчас отношения - тяжелый труд.

Венчаться не стала бы никогда именно по этой причине. Не знаю ни одной пары среди своих друзей, которые венчались и не развелись.
Последний раз редактировалось ЦРУ 04.04.2005 23:31, всего редактировалось 1 раз.

ЦРУ

#6 Сообщение ЦРУ » 04.04.2005 23:33

Альтаир, как сказать. Пример моей подруги: жили вместе три года, знали друг друга, естественно, дольше, потом поженились - и года не выдержали вместе. Оба католики, венчались.

Я сама до свадьбы знала мужа недолго, но вместе прожили три года, прежде чем я узнала ужаснувшую меня сторону его характера, даже не характера, а существа.
Последний раз редактировалось ЦРУ 04.04.2005 23:36, всего редактировалось 1 раз.

ЦРУ

#7 Сообщение ЦРУ » 04.04.2005 23:45

Может быть, я немножко завидую такому предчувствию, немножко оно мне кажется жутким. Я такого никогда не испытывала и не испытаю, слишком прагматичный я человек, а в любовь верю только к своей кровной семье. :? Если любовь к партнеру прошла, с ней не должна закончиться твоя жизнь.

ЦРУ

#8 Сообщение ЦРУ » 05.04.2005 11:10

Кеночка писал(а):
Белка писал(а):Мне кажется, что понимание брак, семья в полном смысле ..... теряется, летит в пропасть.... и мне жаль.
вот и я о том же... грустно это..но неизбежно :roll:
Вы о чем, девочки? Раньше браки гораздо чаще заключались не по любви. Люди боялись Бога, боялись молвы, вот и жили вместе. Широко распространенным бракам по обоюдному согласию от силы век с половиной. Может быть, сейчас мы на переходном этапе, когда у нас вдруг появилась свобода решать самим, и мы ей опьянены и разбрасываемся своими правами, а следующие поколения уже этим пресытятся и у них будет и право свободного выбора, и мудрость.

ЦРУ

#9 Сообщение ЦРУ » 05.04.2005 12:05

Кеночка писал(а): [это где это!? :shock:
Раньше, насколько мне известно, не было этих ЗАГСОВ, а были только церкви, где людей венчали перед БОГОМ.... или я ошибаюсь!? :roll:
Кенка, где угодно. Либо ты не знаешь истории, либо не поняла, что я имею в виду. А имею я в виду то, что раньше было гораздо больше, чем сейчас, устроенных браков (т.е. брак, в котором мужчина состоит по собственному выбору, а женщина по решению родителей, хотя и мужчины не всегда могли распоряжаться собой, и женщины иногда могли, если семья демократичная попадалась), а разводов либо не было совсем, либо было меньше, смотря о какой эпохе и стране мы говорим. Теперь же очень редко в современном демократическом обществе встречаются браки по вынуждению (хотя, и их много, но я говорю о среднестатистической Европе). Если люди не могут жить вместе - расходятся. А раньше это было невозможно, потому что: у женщины не было средств а существование без мужа, к тому же в основном на ее руках были дети, плюс сообщество ее бы порицало, а уехать жить куда-то еще раньше было не так просто, как сегодня, да и богобоязненные люди были, хоть и бил муж жену, и гулял, а все-таки венчаны перед Богом- значит, до конца жизни.

Гость

#10 Сообщение Гость » 05.04.2005 12:18

Стелла Елена
у тебя были 2 половинки,правильно?
а вот я тебе пример приведу.Не дай Бог, просто интересно
вот если сущесвует девушка рассуждающая как ты! и у нее было 10 мужей и все погибли! (фантастика,но предположим) и что? у нее было 10 половинок?
по-моему бред
по мне,если рассматривать в идеале,то половинка ОДНА!

Гость

#11 Сообщение Гость » 06.04.2005 0:27

Стелла Елена писал(а):Ты заметь, бывают семьи, где много поколений вообще не бывает разводов. Как думаешь, это от чего зависит?
О, интересный момент. По сути, в моем поколении именно так. И мне самой интересно, от чего это зависит?

ЦРУ

#12 Сообщение ЦРУ » 06.04.2005 10:33

Много поколений без разводов, о чем вы! Раньше их и не было практически. Давно ли люди стали массово разводиться? Пара поколений, не больше.

Насчет же традиции в семье, в это верю. Положительный пример. И наоборот.

ЦРУ

#13 Сообщение ЦРУ » 06.04.2005 10:57

ЕСТЕСТВЕННО! :) Я скорее говорила о том, что в детях в процессе наблюдения за жизнью родителей закладывается образец поведения. Не нужно даже быть психологом, чтобы это понимать. Другое дело, что во взрослом возрасте мы не можем все сваливать на воспитание и принимаем сознательные решения, над которыми властны сами.

ЦРУ

#14 Сообщение ЦРУ » 06.04.2005 12:17

Никола, я даже не буду говорить об исключениях, потому что я говорила о психологической особеннности человека, но к к нашим способностям относится и умение анализировать. Чем лучше мы знаем себя, вообще психологию человека, чем сильнее в нас развита интуиция или определенные черты характера и сила воли, тем лучше мы можем управлять своей жизнью и строить ее так, как хочется нам, а не так, как заложено в подсознании. А то, что заложится, а что нет, сложно сказать, но на ребенка несомненно влияет ситуация в семье, это доказано психологами, да иначе и быть не может.

ЦРУ

#15 Сообщение ЦРУ » 26.04.2005 13:55

Так Герли и говорит, что для него брак - навсегда, и он боится так сразу в это навсегда окунуться и никогда не выныривать.

Мужчин надо брать молодыми и глупыми и лепить из них, что хочется. :) Хехе, представили меня, произносящей эту фразу в кухне в тапочках и халате и с бигудями на голове? :)

Ответить

Вернуться в «Психология»