Страница 1 из 1

что делать перед праздником крещения? во время праздника?

Добавлено: 15.01.2007 22:25
SANITAR_RUS
прошу оставить здесь ваши советы мнения. и т.п. :)

Добавлено: 16.01.2007 13:09
Беська
я пойду в церковь :)

Добавлено: 16.01.2007 13:11
Беська
а еще ночью поеду к подруге за город, будем смотреть как моржи купаются, ее мама и папа и еще много людей :) Мы в том году при
-40 смотрели на них и тряслись :D

Добавлено: 16.01.2007 14:06
SANITAR_RUS
Леонсия,
а куда поедете? далеко? я тоже хочу искупаться)

Добавлено: 16.01.2007 14:15
Беська
Я поеду в Зарю (такой маленький городок закрытого типа в Балашихинском районе), там моя подруга живет, и там есть свое озере (или пруд точно не знаю), и вот там они всегда купаются :) А вообще везде купаются, где летом можно купаться, я так думаю :) Но я не рискну наверное....бр.бр...мерзлячка я :D

Добавлено: 18.01.2007 10:48
МАРИКА
поеду в Талеж (это в районе Серпухова) купаться буду ))

Добавлено: 18.01.2007 11:15
Марюшка
А сегодня Крещенский сочельник...Не едят до первой звезды...Но совсем голодными оставаться тоже нельзя...:wink:
Сочельник - от слова "сочиво"...Это блюдо которое готовят накануне празника Рождесва и Крещения. Обячно это пшеница приготовленная особым образом с медом, орехами и сухофруктами. многие заменяют пшеницу рисом...

Добавлено: 18.01.2007 11:58
Беська
Не пшеница, а гречка! С медом! :)

Добавлено: 18.01.2007 13:05
Марюшка
Леонсия,
в старинных русских рецептах везде готовится именно из пшеницы :wink:
Выглядит вот так
Изображение
Вкус потрясающий!!!!!!!!!!!!!
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу. Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.
Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо - стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.
Для подслащивания лучше использовать только мед.

Добавлено: 18.01.2007 13:31
Беська
Марюшка,
ой какая вкусняшка :)
Буду знать, с детства всегда бабуля гречневую кашу с медом делала :wink:

Добавлено: 18.01.2007 14:13
Марюшка
Рыжуля,
кутя (у нас в Мордовии кстати тоже называют кутья, кутия, кутя :) ) - это то же сочиво, но только на украинский лад...Но принцип приготовления в принципе тот же...Или ты как то по другому готовишь?
Просто меня как то угощали кутей на западноукраинский лад и это выгладело и на вкус было похоже на сочиво, которое я в монастыре пробовала

Добавлено: 18.01.2007 15:24
леди Винтер
кстати, я в этом году именно из перловой крупы кутю и делала. получилось очень даже вкусно

Добавлено: 18.01.2007 17:06
Марюшка
Кто нибудь за крещенской водичкой собирается?
а еще такой вопрос...
У вас в городе Крещенская служба ночью или утром?