Как рассказать ребёнку о смерти
- леди Винтер
- Черный Ангел
Как рассказать ребёнку о смерти
когда-то у меня была хорошая статься по этому поводу, но после "смерти" компа я ее восстановить не смогла. если не ошибаюсь, то смысл там был такой, что смерть - это как опадающие листочки с дерева, когда наступает определенная пора, они с дерева падают, соответственно умирают. но с моим ребенком такой ответ уже не прокатит, потому что следует сразу ремарка "но они же весной вновь появляются".
а наша смтуация следующая: когда были в Виннице, пошли на кладбище к Дашкиному деду, ну и естественно посыпались вопросы что да как.
честно говоря, я была к этим вопросам не готова сосвершенно, ибо по дороге туда объясняла ей, что такое кладбище.
в итоге трактовка была следующей: дедушка болел, умер, его пхоронили, а его душа улетела на небо и оттуда наблюдает за Дашей и охраняет ее.
эту версию мы проглотили, вопросов не было. но рано или поздно они опять возникнут..
а наша смтуация следующая: когда были в Виннице, пошли на кладбище к Дашкиному деду, ну и естественно посыпались вопросы что да как.
честно говоря, я была к этим вопросам не готова сосвершенно, ибо по дороге туда объясняла ей, что такое кладбище.
в итоге трактовка была следующей: дедушка болел, умер, его пхоронили, а его душа улетела на небо и оттуда наблюдает за Дашей и охраняет ее.
эту версию мы проглотили, вопросов не было. но рано или поздно они опять возникнут..
Я взрослая тетя, а верю в такую трактовку... а что конкретно в ней не устраивает?леди Винтер писал(а):в итоге трактовка была следующей: дедушка болел, умер, его пхоронили, а его душа улетела на небо и оттуда наблюдает за Дашей и охраняет ее.

Только что читала об этом статью в журнале по психологии. Там говорится, что до 5-6 лет дети смотрят на явление смерти, как на непостоянный процесс, то есть, в их понимании умирают ненавсегда. Поэтому в играх куклы умирают и оживают.
Если ребенок совсем не знаком с этим явлением, то лучше начать заранее на примерах мертвых птичек/питомцев. В статье говорилось, что не надо неясных фраз типа "дедушка ушел от нас" или "дедушка ушел на небо", а нужно просто объяснить, что люди невечны, но до этого будет долгая и счастливая жизнь. Хотя, верующие, наверное, могут и про душу объяснить.
Если ребенок совсем не знаком с этим явлением, то лучше начать заранее на примерах мертвых птичек/питомцев. В статье говорилось, что не надо неясных фраз типа "дедушка ушел от нас" или "дедушка ушел на небо", а нужно просто объяснить, что люди невечны, но до этого будет долгая и счастливая жизнь. Хотя, верующие, наверное, могут и про душу объяснить.
- леди Винтер
- Черный Ангел
- леди Винтер
- Черный Ангел
все от семьи зависит. например, когда умер мой свекр, свекровь категорически запретила оставлять его в морге, так пришлось его срочно латать (делали вскрытие) и везти домой. мы приехали из Одессы в 9 вечера, в квартире было нечем дышать. а наутро, когда собрались люди, почти всех просто тошнило. и это при том, что пару дней были достоточно прохладными.
Интересно, а сама смерть - не страшно, да??? Это самое страшное, что вообще может быть. Очень удивилась твоему мнению, если честно...МУШКА писал(а):Ну наверное, не сама смерть. А то что происходит с телом после неё Wink
Lutik писал(а):Да, а ещё когда тело умершего находится до похорон дома... В квартире... Где живут люди. И те же дети...
У кого как, и все зависит не от ритуала, а от ситуации...Ивочка писал(а):Интересно это только на Украине такие ритуалы остались или в России тоже кое-где присутствуют?
У нас в Мурманске тело увозят сразу в морг и уже там проходят все церемонии прощания и т.д. Дома гроб с телом не выставляют.
-
- Любвеобильный Флудер-2008
- Контактная информация:
Шпионка,
Насколько я себя маленькая помню и данную ситуацию, мне было оочень страшно, когда бабушка лежала мертвая в комнате...Я боялась даже в ее дом зайти.. Считаю, что это оочень психологически травматично и страшно для ребенка. Проститься можно и в морге. К тому же как ни крути..это опасно для здоровья
Насколько я себя маленькая помню и данную ситуацию, мне было оочень страшно, когда бабушка лежала мертвая в комнате...Я боялась даже в ее дом зайти.. Считаю, что это оочень психологически травматично и страшно для ребенка. Проститься можно и в морге. К тому же как ни крути..это опасно для здоровья

Жень, конечно это страшно!Runa писал(а):Шпионка,
Насколько я себя маленькая помню и данную ситуацию, мне было оочень страшно, когда бабушка лежала мертвая в комнате...Я боялась даже в ее дом зайти.. Считаю, что это оочень психологически травматично и страшно для ребенка. Проститься можно и в морге. К тому же как ни крути..это опасно для здоровья Unknown
Кстати про морг хочу сказать... наверное за границей все не так, а вот в России - на Украине что касается тела - действует правило самовывоза. Вот я всегда думала, что в морге есть персонал, который занимается привозом/увозом умершего. А вот нет - нужно самим искать и тех, кто нести будет, и машину. Именно из-за этого мой дядя в морг не попал. Банально - не нашли людей... А этаж четвертый... вокруг были мужчины - но старики, они себя еле носили на ногах... а друзья после смерти дяди странным образом испарились куда-то... К слову сказать, у нас до сих пор нет справки о том, что дядя умер... свидетельства о смерти.
Он лежал дома у бабушки... и я помню свой страх... Но когда я подошла ближе, мне стало так спокойно на душе... и так грустно... это было ужасно, но в то же время я как-то внутри себя поняла, что это возможность проститься с ним... Я мысленно с ним разговаривала и от ужаса не могла даже плакать... А вот сейчас печатаю и слезы на глазах. Как говорила бабушка в тот момент, что вот тело лежит и пока мы все оплакиваем его, его душа еще с нами... как будто он слышит в последний раз то, что мы о нем думаем... Я до сих пор в это верю

В то же время, я не знаю как лучше... Дома - не дома... и можно ли показывать это детям...