Кулинарный ликбез
Добавлено: 21.03.2007 13:30
Вот еще по солянку нашла
Солянка
1. Слово "солянка" - это измененное название блюда "селянка", т.е. сельское деревенское кушанье, а в более расширенном смысле - вообще крестьянская еда. Однако со временем буква "е" была заменена на "о", и "селянка" превратилась в "солянку". Собственно это произошло не случайно -ведь так называются острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол), со значительно усиленной кисло-соленой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы.
2. Горячее второе блюдо из тушеной капусты с мясом, рыбой, грибами.
Солянка
1. Слово "солянка" - это измененное название блюда "селянка", т.е. сельское деревенское кушанье, а в более расширенном смысле - вообще крестьянская еда. Однако со временем буква "е" была заменена на "о", и "селянка" превратилась в "солянку". Собственно это произошло не случайно -ведь так называются острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол), со значительно усиленной кисло-соленой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы.
2. Горячее второе блюдо из тушеной капусты с мясом, рыбой, грибами.