Кадровый вопрос: проконсультируйте, кто компететен

Сессия, студенчество, карьера...
Сообщение
Автор
Руна
Любвеобильный Флудер-2008
Сообщения: 15101
Зарегистрирован: 11.03.2006 19:15
Откуда: Москва
Контактная информация:

Кадровый вопрос: проконсультируйте, кто компететен

#1 Сообщение Руна » 01.08.2007 12:35

Ребят, у меня ситуация слелующая:
Я в отпуске по уходу за ребенком. Моя фирма как и многие оптимизмрует налогообложение посредством работы через несколько ООО-шек. И периодически закрывает одни фирмы и открывает новые. Так вот я работаю в одной из "фирм" моей компании, которую они как раз решили ликвидировать. Мне и еще одной декретнице ласково было предложено написать заявление по собственному желанию, но сказали, что я очень ценный работник и когда решу выйти на работу, они меня мол оформят сразу и с распростертыми объятиями (но соотвесссно в другу ООО-шку). Далее я вам прям тут выложу мой разговор с вице-президентом компании, чтоб вы все поняли.
Жду консультации :Rose:

--------------------------------------------
- я по поводу моего увольнения.
Я всё понимаю..удобство бизнеса..удобство в налогообложении..закрытие-открытие фирм..ЭТО мне понятно.
В моей ситуации речь идет о том, думаю Вы и сами это понимаете, что, написав зявление об увольнении ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ, я автоматически теряю все позиции и никто никому ничего не должен.
Меня мало интересует пособие, мне его платило государство посредством работодателя, будет платить и через собес. Как Вы понимаете меня волнует мой статус. У меня ни разу не прерывался рабочий стаж. Написав заявление я становлюсь безработной.
Я не иду на конфликт, но и Вы меня поймите правильно, я защищаю свои права.. Я не буду писать заявление по собственному желанию.
Конечно Вы можете сократить меня в связи ликвидацией фирмы, тогда Вам придется платить мне пособие по сокращению (немножко законодательство я знаю). Если же мы с Вами решаем работать дальше и не делать друг другу "козы", то независимые кадровики мне подсказали еще один вариант развития событий помимо сокращения из-за ликвидации. Я выхожу на работу на 1-2 дня, пишу заявление по собственному желанию параллельно пишу заявление о приеме на другую работу, потом пишется заявление, что муж работает, св-вом о рождении ребенка доказывается, что у меня грудной ребенок и я ухожу в декрет в НОВОЙ фирме. НО..Но этот вариант как мне сказали возможен при условии "доверительных отношений" с руководством. Простыми словами: я пишу заявление по собственному на свой страх и риск и доверяю, что мое новое заявление о приеме не пойдет в урну и что меня не кинут..
Вот так и рожай детей..
я жду Вашего ответа. Не сочтите мои слова злыми, думаю, Вы должны меня понять, хотя потому что саим когда-то были в декрете..
Жду Вашего ответа.
- привет.
я не была в декрете. сразу работала
ты прост опутаешь разные вещи,
надо понять что тебя больше всего волнует.
- минутку..сейчас подойду..
здравствуйте
-: то он никак не связан с тем числишься ты или нет. никакой гарантии это не дает. все зависит от трудовых качеств человека и есть ли такая вакансия. если вакансия есть и человек нам нужен (а в текущих условиях дефицита качественных кадров, нам крайне нужны такие люди).
- это я понимаю
меня волнует возьмут меня или нет безусловно. но пока этот вопрос второстепенен. так как в декрете мне сидеть еще как минимум-год до того, как мою дочь возьмут в сад..а за год стока может измениться..
- сейчас меня волнует статус "работающий-безработный"
Вы же не будете отрицать, что написав заявление по собственному я фактически сама себя увольняю и становлюсь безработным человеком.. :(
- даже если вакансии нет, а человек нам нужный и перспективный, то мы находим ему работу.
- (по поводу декрета..я с удовольствием хоть завтра бы вышла на работу, но мне НЕ С КЕМ оставить дочь..у меня выбора нет..)
-я немного по другому смотрю на это. весь этот официоз ничего не дает. здесь все строится на доверительных отношения.
- вот сейчас мы с Вами опять гооворим о разных вещах..
с момента как я пишу заявление и до момента, когда вы меня может быть опять возьмете - я буду неработающим человеком и в моей трудовой будет "дырка". вы меня понимаете?
- по поводу того приема на работу как ты описал, мы тоже думали.
- кому не дает?..мы все еще живем в государстве, где весь "этот официоз" (трудовые книжки..стаж..и т.д.) еще работают..
- но... через два дня это мало. надо как минимум месяц. и то может вызвать проблемы в соцстрахе
- ну вот..и почему нельзя сделать так..? почему Вы не хотите меня принять в новую фирму, если мы действительно решили, что когда-нить я Вам снова понадоблюсь и в свою очередь я сама хочу дальше с вами работать?..
, ну это же полная дискриминация..почему я должна страдать от мероприятий "для удобства бизнеса"..?
- он работает, только в другом, если нам не нужен будет человек через два-три года, то мы его и не возьмем. точнее возьмем, но на таких условиях, что человек откажется. тебя это не должно волновать. главный твой залог устойчивости - это твои способности
-: я согласна
может и не возьмете
и пойду я допустим искать новую работу, НО до этого времени я буду фактически работающим человеком, находящимся в декретном отпуске
- декрет итак идет в трудовой стаж
-ну вы же прекрасно понимаете о чем..вам неудобно сделать так как я хочу..а мне неприятно, что в свою очередь, фирма. в которой я добросовестно трудилась не может пойти мне навстречу и продолжить со мной нормальные трудовые отношения..
-нам не не удобно это. это просто будет стоить денег.
- неправда..мне компетентные кадровики сказали, что уволившщись я теряю все позиции
пусть тогда покажет мне статью из ТК, где сказано, что женщина продолжает сидеть в декретном отпуске, будучи уволенной..
- тебя надо будет взять на работу (причем не менее чем на месяц ) за это время платить за тебя налоги. примерно тысячи 4000-5000 за месяц
-выход?
- я честно говря не вижу проблемы. в деньгах я так понимаю ты не теряешь это гос.пособие и ты его получишь по месту жительства. а вот в статусе. этот вопрос мне не понятен. могу понять,если действительно это время не пойдет тебя в трудовой стаж. могу уточнить, насколько я знаю, можно сидеть до 3-х лет и это идет в стаж.
- в деньгах да..хоть и к ним постоянно апеллировала - я не теряю..я не по поводу пособия воду мучу..
пока вопрос моего стажа мне тож непонятен..я тоже еще раз попытаюсь это уточнить (с моей егозой проблематично торчать в сети долго))), но все же попытаюсь.. всё-таки как кадровый работник могла бы мне предоставить выдержку из законодательства о том, какой у меня будет статус после увольнения?.. :^)
Изображение
Изображение
Изображение

Руна
Любвеобильный Флудер-2008
Сообщения: 15101
Зарегистрирован: 11.03.2006 19:15
Откуда: Москва
Контактная информация:

#2 Сообщение Руна » 01.08.2007 12:55

Непредсказуемая,
если дело обстоит и правда так? хрен с ним, напишу я им заяву, а потом уж сама решу - возвращаться мне туда или нет, хоть они и вопят, что я им оочень нужна
мне бы точно это знать как ето в ТК прописано, для пущей уверенности..чот не могу найти пока..
потому и прошу помощи, могет тут у нас кадровики имеются :unknown:
Изображение
Изображение
Изображение

Puzzle

#3 Сообщение Puzzle » 01.08.2007 13:11

Ну, вопят они для того, чтоб у тебя сомнения не было по поводу заявления: писать или нет.


А вот по поводу дырки в трудовой, честно сказать, не знаю... я бы не писала, законодательство в миг может поменяться, а ты останешься на улице без прав.

Но я декретом никогда не занималась и сказать честно мало что знаю. Знаю только, что каждая мама в декрете стремится остаться на той работе, на которой она, собственно, ушла в декрет. Почему? Тут уже ТК нужно читать. Какие-то еще привелегии, кроме стажа, идут или нет?

Puzzle

#4 Сообщение Puzzle » 01.08.2007 13:13

Непредсказуемая писал(а):жень даже если тебя уволят
По-моему не имеют права уволить в декрете...

но опять же надо ТК читать.

Руна
Любвеобильный Флудер-2008
Сообщения: 15101
Зарегистрирован: 11.03.2006 19:15
Откуда: Москва
Контактная информация:

#5 Сообщение Руна » 01.08.2007 13:20

Шпионка,
Вот и получается что у всех тока догадки да слова..почему и прошу могет кто в ТК ткнет?...
Изображение
Изображение
Изображение

Puzzle

#6 Сообщение Puzzle » 01.08.2007 13:22

Жень, как звучит формулировка твоего отпуска сейчас?

Puzzle

#7 Сообщение Puzzle » 01.08.2007 13:23

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Puzzle

#8 Сообщение Puzzle » 01.08.2007 13:24

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Руна
Любвеобильный Флудер-2008
Сообщения: 15101
Зарегистрирован: 11.03.2006 19:15
Откуда: Москва
Контактная информация:

#9 Сообщение Руна » 01.08.2007 13:25

"Отпуск по уходу за ребенком", Оль

Во чо я нашла в ТК:
Статья 261. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора
...Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту "а" пункта 3, пунктам 5-8, 10 и 11 статьи 81 настоящего Кодекса)...


Таким образом понятно, что сами уволить они меня не могут. Потому и просят написать "по собственному".

Остался ГЛАВНЫЙ вопрос. Если я пишу это - мой рабочий стаж прерывается???
Последний раз редактировалось Руна 01.08.2007 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Изображение
Изображение

Puzzle

#10 Сообщение Puzzle » 01.08.2007 13:25

Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Статья 255. Отпуска по беременности и родам
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Руна
Любвеобильный Флудер-2008
Сообщения: 15101
Зарегистрирован: 11.03.2006 19:15
Откуда: Москва
Контактная информация:

#11 Сообщение Руна » 01.08.2007 13:27

Шпионка,
Оль, ет все понятно. Ет не то, что мне нужно.
Вот как раз касаемо последних слов статьи 256!...
"Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости)."
Это даже если я не работаю???? или тока при условии что я все-таки числюсь на работе???
Последний раз редактировалось Руна 01.08.2007 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Изображение
Изображение

Puzzle

#12 Сообщение Puzzle » 01.08.2007 13:27

Шпионка писал(а):Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
Лично я из этого делаю вывод, что... если ты увольняешься по собственному желанию, то у тебя прерывается стаж.
А так... ты находишься в отпуске и стаж идет!

Так что, Жень, увольняться бы не надо...

Puzzle

#13 Сообщение Puzzle » 01.08.2007 13:28

Runa писал(а):Ет не то, что мне нужно.
зря ты так говоришь. Это как раз то, что тебе нужно, другого в кодексе нет. Но мое дело предложить.

Руна
Любвеобильный Флудер-2008
Сообщения: 15101
Зарегистрирован: 11.03.2006 19:15
Откуда: Москва
Контактная информация:

#14 Сообщение Руна » 01.08.2007 13:29

Шпионка,
Вот и меня именно такие смутные сомнения и терзают.. А как бы знать ТОЧНО?.. мне надо к чему-то апеллировать...
Изображение
Изображение
Изображение

Puzzle

#15 Сообщение Puzzle » 01.08.2007 13:32

Runa писал(а):Это даже если я не работаю???? или тока при условии что я все-таки числюсь на работе???
Жень, ну как ты можешь не числиться на работе и при этом числиться в отпуске?

Ты ж автоматически подписываешься на то, что запись в трудовой будет как "уволена" и приказа об отпуске конечно уже не будет...


А в труд.инспекцию ты не звонила?

Закрыто

Вернуться в «Работа и учеба»