Папина зарплата
Считается, что на много детей надо сначала заработать, то есть быть многодетным не может позволить себе, например, врач или учитель. Однако, согласно статистике, процент «богатых» среди многодетных исчезающе мал.
По данным социологического исследования НОБУС (Национальное обследование благосостояния и участия населения в социальных программах), наибольшее число многодетных отцов, живущих в городах-миллионерах, работают в сфере торговли -- 24,4%). Второй по популярности сферой занятости оказались транспорт, складское хозяйство и связь (около 24%). За ними следует горнодобывающая промышленность (15,8%). На четвертом месте -- сфера образования (9,8%). В небольших городах (с населением от 20 до 100 тыс. человек) большинство многодетных отцов занято в обрабатывающей промышленности (21,8%). Ее почти догоняют по популярности торговля и ремонт -- 19,3%, на третьем месте строительство -- 12,2%. Транспорт на четвертом месте -- 11%.
Большинство многодетных отцов, с которыми удалось побеседовать нашим корреспондентам, оказались водителями. Владимир, отец семерых детей, нашел работу случайно: «Услышал по радио, что московскому храму требуется водитель. Это была такая удача! Я и детей устроил в школу при этом храме, и платят здесь приличные деньги -- получаю около 20 тысяч в месяц». При выборе работы для Владимира было важно и то, что у него гибкий график и остается достаточно времени для семьи. У водителя Матвея (9 детей), противоположная ситуация: «Дети меня видят редко. Работаю двое суток через двое. Когда выходные -- отсыпаюсь».
Чтобы на большую семью хватало средств, многие устраиваются сразу на две-три работы. Как удается сохранить работоспособность? Отвечает отец шестерых детей дизайнер Максим: «Это как на войне. В такой ситуации люди либо сходят с ума, либо становятся великими комиками, как Юрий Никулин. У меня три работы, но я не искал их специально. Просто так получилось: из одной работы выросли другие две. В месяц выходит около двух тысяч долларов». Программист и системный администратор Алексей, отец четверых детей: «Моя зарплата около 1,5 тысячи долларов в месяц. Работаю пять дней до вечера, бывает, допоздна. На выходных я дома -- это праздник для детей, они считают дни. Вечер пятницы для них очень важный, “потому что папа будет с нами целых два дня”». Отец пятерых дочерей и одного сына Николай -- врач: «Работаю в трех местах, с довольно гибким графиком, в зависимости от того, сколько народу записывается на прием. Бывает, свободен утром и сижу дома с младшими». Всего в месяц Николай зарабатывает около 10 тысяч рублей, его семейству помогают родители. Получается, что многодетные отцы вынуждены крутиться как белка в колесе. И назвать этих людей проходимцами и бездельниками язык не поворачивается...
Продолжение статьи http://www.nsad.ru/index.php?issue=19&s ... rticle=351