нам почти год и 9.
ест без проблем, вилкой всегда сама, ложкой в основном я ее кормлю. нож пока не даю, но если он ей в руки попадает - тут же начинает что-либо резать, включая собственные пальцы.
из игрушек выделяет сумочки, ни одна прогулка без них не обходится, и куклу-"гермафродита", с ней и спит. а, еще чУмадан с инструментами
бесконечно поет, танцует, целуется и обнимается. обожает детей, водит всех за ручку, включая и тех, кто ходить не умеет

последних еще и на руки пытается поднять.
рисует, как и Семик, преимущественно на себе. иногда на бумаге или асфальте, в основном "попиндикулярные" палочки. иногда пытается нарисовать круг и выписать букву "А".
пытается за мной считать до пять, под настроение показывает буквы "О", "А", "М", "Т", "Д", "В".
из воды вытащить невозможно, особенно из моря или лимана. сидит вся синяя уже, но все равно перебирает песок и выискивает ракушки. собрали уже целую коллекцию, зимой будем поделки с ними делать.
всякие фигурки, пирамидки, шнуровки (Лютик, спасибо!) - это на раз, конструкторы уже тоже.
и по прежнему не говорим. точнее, говорим на своем, а вот чтоб "русским" голосом - это большая редкость. обычно с утра до ночи слышно "мама, папа, баба, деда, дядя, тетя, няня (дети или Даня), дай, пись-пись, кака (все слова на букву "к" - каша, картошка, коляска, конфета и т.п.), тяптя (или таптя, что значит тапки), Аня, Вова, Дада". остальные перлы выдаются примерно раз в неделю и практически не повторяются. так, были на даче, я постирала и повесила купальник, она меня зовет и говорит "мама, вода капает". я аж упала, думала все, дите заговорило - но не тут-то было... зато мимика у нее заменяет все.
ходили с ней в дельфинарий, приходим, она соседке все показывает, что дельфины и котики делали. соседка потом у меня уточнила только, какие именно животные там были