по духу мне ближе второй и четвертый варианты.
а вообще расскажу следующее. на заре своей карьеры мой супруг занимался продажей дисков с ПО, музыкой и компьютерными играми. человек этак 20 хакеров-программеров из Киева и Винницы скинулись деньгами, приобрели лицензионные диски, более-менее приличное оборудование, крякнули все это дело и стали продавать. поперву никто и не обращал внимания, пиратка это или лицензионка. затем ОБЭП правила ужесточил, и ребята начали сотрудничать с российскими фирмами-производителями компьютерных игр. ну а дальше пошла повсеместная зачистка пиратки.
радовало одно, что писалось все по-правильному, никаких косяков, как говорится, не было, жалоб, соответственно, тоже.
да и продолжают они и по сей день день этим заниматься.
соответственно, дома можно сказать все почти лицензионное, но приобретенное за смехотворную сумму (это что касается ПО и софтов), и старых дисков с играми и музыкой.
если же я хочу хорошую музыку - я иду к своему родственнику-меломану, который заказывает диски по 80-100 евро, и переписываю все у него (естественно, диск тиражируется и продается по знакомым, и окупается соответственно).
кино конечно же, если покупаю - то лицензионку стараюсь брать. хотя из всех пиратских ДВД мне попался только один экранно-гнусавый, все остальные, даже несмотря на наличие на них 4 и выше фильмов, записаны в очень хорошем качестве, с полным звуком, так что акустика зря не гоняется
да и подруга моя, которая живет в Штатах, мало того, что отсюда каждый раз увозит кучу дисков с пиратскими программами, так еще умудряется найти их и там.
так что пиратство все равно будет процветать. может, пусть оно и процветает, главное, чтоб "пиратили" грамотно