И еще.
Не надо и правда всех под одну гребенку. А то шовинизм уже ей-богу какой-то. Москвичи.. немосквичи..

Я пожила в 3х городах. Мне есть с чем сравнивать. Из них два - провинциальнее некуда, но вот обида девченок-москвичек мне тем не менее понятна. Это их родной дом.
Мне, дипломированному экономисту со стажем, тоже первое время пришлось поработать секретарем на ресепшн в полуподвальном автоцентре, и кассиром там же, и менеджером по продаже пластиковых окон, пока я медленно, вежливо, не по трупам, добралась до своей, желаемой вакансии. И в съемной комнате в коммуналке в Южном Бутове я пожила вдоволь, со всеми прелестями коммунальной жизни. Были разные ситуации, не скрою. И во многих хороших местах меня брать не хотели по разным причинам, но я БЫЛА к этому готова, когда сюда ехала. Морально была готова. Потому меня это не обидело ни капельки. Это нормально. Я пришла в чужой дом. Чтобы стать своим в чужом доме - надо потрудиться, надо завоевать авторитет, надо подумать, поискать. И все будет. Ну вот нет у меня обиды на москвичей. НЕ ЗЛЫЕ ОНИ и НЕ АМОРФНЫЕ
Обозленными бываем здесь скорее МЫ, приезжие. Это МЫ едем сюда с негативом изначально. МЫ едем и готовим себя к барьерам, которые нам якобы будут чинить "зажравшиеся" москвичи. МЫ воспринимаем этот город как перевалочную базу и как средство зарабатывания бабла. Это МЫ потребительски настроены изначально. Так причем же тут москвичи?.. Вопрос риторический.
А те трудности, с которыми пришлось мне здесь столкнуться, я воспринимаю как нормальное явление, связанное с переменой места жительства. Я думаю подобные трудности меня ожидали бы и при переезде в Питер скажем или в Екатеринбург. Уехал - начинай с нуля. Это наш выбор. И москвич тут не причем