Во всей этой ситуации неприязни к москвичам хочется почему-то процитировать следующее: как вы лодку назовете, так она и поплывет

Я вчера у мужа спросила вечером, мол, слушай, а я когда-нибудь говорила про москвичей, что вы "зажравшиеся" и блаблабла? И получила ответ: "Нет

.. Я ни разу от тебя этого не слышал..." Так может поэтому и я ни разу в свой адрес не слышала "понаехали"?

Когда в душе предвзятость и негатив изначально, то как ни скрывай, как ни улыбайся, он будет сквозить, и коренные жители от тебя его почувствуют шестым чувством. Отсюда может и ответная защитная реакция
Предваряя ответную реакцию, оговорюсь: я не говорю ни про кого конкретно сейчас! Это имхо. Это скорее обобщение всех недовольных приезжих.
Вот хоть режьте меня на части, но, имхо, очень некорректно жить в определенном месте, пользоваться его благами и ругать аборигенов.. Нельзя так.. Некрасиво.
Если бы ко мне в Архангельск в свое время приехал кто-то чужой и стал бы поносить местных жителей, я бы также выпустила бы коготки.
Я скажу больше. Мне жалко москвичей!.. Жалко, что львиная доля приезжих не уважает их родной дом. Не уважает традиции, культуру, чистоту их города. Что воспринимает их город как перевалочную базу, а не как интеллигентный культурный центр страны. Я верю девочкам, что раньше Москва была ДРУГАЯ. Мне и муж вчера это подтвердил!.. Отсюда логичнее сделать вывод, что сделали Москву другой не москвичи, а приезжие

И это не пафосные слова. Это реалии

За жителей обидно ей-богу...
ИМХО