ЦРУ писал(а):Мой городок Северодвинск раньше был закрытым городом, вся область мечтала жить там, потому что он был на особом обеспечении. Мама, будучи невестой моего отца, ездила туда с подружкой закупаться - из областного центра! То есть, ситуация в городе была совсем даже не плохая. Но приезжая в Москву мне казалось, что я в другом мире. Перед отъездом мы высылали многокилограммовые посылки с конфетами, одеждой, обувью, сгущенкой, с собой везли килограммы колбас. У нас ничего этого и в помине не было. Конечно, мне тогда очень хотелось, чтобы и у нас так было, но поскольку у нас так никогда не было (и не стало до сих пор), то хотелось жить в Москве. Как и Галка, я тоже не думала о несправделивости, "все лучшее - для столицы нашей Родины" казалось нормальным явлением, хотя и было обидно, что москвичи могли есть колбасу и шоколадные конфеты каждый день, а мы - только когда "выбросят", после многочасовой очереди и если тебе повезет.
Девочки, ну чего вы уперлись в совковые времена-то? Мы же про сейчас говорим. Люди-то и сейчас едут, а в регионах уже нет того дефицита и голода, что был в советские времена
Sunshine писал(а): да нет разделения! у нас на работе 2 замечательных инженера БЕЗ московской прописки, просто регистрация, но никто на них не смотрит свысока или пренебрежительно...
Именно! У нас полфирмы - приезжие, и кастовых разделений не наблюдается.
ЦРУ писал(а):Кстати, я и жизнь в Питере спокойной не назвала бы
+1
jerboa писал(а):они не могут быть поручителями, они не могут сдать ребенка в садик нормально, их не возьмут на часть госслужб, у них если нет страховки - нет поликлиники, нет ни льгот, ни возможности зарегестрировать тут машину. и куча всякой такой хрени.
Я поручитель. Мы взяли кредит. Мой ребенок идет в сад. У меня есть мед.страховка.
Galka писал(а):Я понимаю, что это не так, и быть так не может - мы живет в реальном мире. Но то, что приезжий по определению изгой, и до тех пор, пока не станет на определенную ступень, ему так и будут говорить "Понаехали" - это факт...
Ну вот не согласна. Это комплексы всё
Galka писал(а):и только потому, что у нее выговор бил иной, не мАсковскАй.
Вот я и хотела сказать, что в основном люди с выговором почему-то комплексуют в Москве. С южным/украинским/уральским выговором. А что комплексовать-то? Если уж на то пошло, от выговора МОЖНО избавиться, если сильно напрягает. Моя подруга из Ростова-на-Дону очень сильно "гэ"кала и никогда не комплексовала по этому поводу. Наоборот сама иронизировала над собой. Сейчас занимает прекрасную должность.
Пофигистка писал(а):Галь, ты меня, конечно, прости, но если человек - учитель, то он должен знать, что московское произношение - признанная произносительная норма русского литературного языка. В какой бы местности учитель ни жил и ни преподавал. Если же он приезжает преподавать в Москву, то его произношение, которое он будет нести своим ученикам - явный минус. Вряд ли родителям захочется, чтобы их дети потом усваивали непонятное произношение за учителем из провинции, а не литературный язык. Я бы, конечно, никогда не задала вопрос в такой форме, но учителю с немосковским произношением я бы не доверила своего ребенка, увы.
+1