Panellets
Традиционная каталонская выпечка на День Всех Святых. Слово происходит от каталонского "pa", что означает "хлеб", но на вскидку его примерно можно перевести как "хлебцы".
На 22-25 штук понадобилось:
200 г тертого миндаля
200 г сахара (часто рекоммендую сахарную пудру, но и с сахаром хорошо)
150 г батата (можно картофель)
1 яйцо
Картофелина или батат варится, охлаждается, очищается и сминается в пюре. Смешиватся с миндалем и сахаром. Делаются шарики, обмакиваются в белок (а еще лучше кисточкой или просто руками слегка обмазать, чтобы не были склизкими - плохо будут прилипать орешки), обваливаются в орешках и выкладываются на противень. Кисточкой обмазать шарики желтком, чтобы panellets получились красивого золотистого цвета. Выпекать максимум 10 минут при 200 градусах. Главное - не переборщить, иначе panellets начнут разваливаться или подгорят снизу.
Очень-очень вкусно! Один из моих любимых десертов, но не балую себя им часто, так как калорийно, а остановиться нет никакого шанса, если начнешь. В праздник хотя бы можно раздать родне ТП.
