Кстати, я согласна с jerboa относительно причин переезда в Москву несмотря на все сложности. Я иногда захожу в сообщество города, где я прожила бОльшую часть своей жизни, на сайте vkontakte, там обсуждают разные темы, в том числе "почему вы уехали". Ответ всегда один: от бесперспективности. Ведь, например, в городке, где я ходила в школу, выпускнику факультета иностранных языков можно работать либо учителем, либо в самом лучшем случае и уже просто из сказочных мечтаний, на заводе переводчиком. Больше там особо вакансий нет. За 7 лет изучения английского в школе у меня каждый год был новый учитель. Даже в соседнем более крупном городе уже гораздо больше возможностей работать переводчиком, так стоит ли говорить о Москве!
Не спорю, кому-то, может, и хочется учителем на государственной работе за копейки пахать из-за призвания или как хобби, если муж богатый, но большинству все-таки хочется себя реализовать и применять свои знания, развиваться и получать за это достойные деньги. Наверное, можно открыть свой бизнес, но не каждому дан предпринимательский талант. В общем, получается, что дороги опять же ведут в столицу и большие города.
Теперь о кабачках, о которых писала Галка. Я согласна. Мой городок Северодвинск раньше был закрытым городом, вся область мечтала жить там, потому что он был на особом обеспечении. Мама, будучи невестой моего отца, ездила туда с подружкой закупаться - из областного центра!

То есть, ситуация в городе была совсем даже не плохая. Однако, приезжая в Москву, мне казалось, что я в другом мире. Перед отъездом мы высылали многокилограммовые посылки с конфетами, одеждой, обувью, сгущенкой, с собой везли килограммы колбас. У нас ничего этого и в помине не было. Конечно, мне тогда очень хотелось, чтобы и у нас так было, но поскольку у нас так никогда не было (и не стало до сих пор), то хотелось жить в Москве. Как и Галка, я тоже не думала о несправделивости, "все лучшее - для столицы нашей Родины" казалось нормальным явлением, хотя и было обидно, что москвичи могли есть колбасу и шоколадные конфеты каждый день, а мы - только когда "выбросят", после многочасовой очереди и если тебе повезет. Если кому-то в таком климате и не мечталось жить в Москве, то это только потому, что они там никогда не были.
С работой то же. Если ты специалист с желанием работать, у тебя больше шансов реализовать себя за неплохую зарплату именно в Москве. Я не о себе, у меня горечи нет - я вообще Россию как вариант проживания для себя не рассматривала, да и крупные города меня утомляют, но если бы я все же осталась в России, я бы постаралась устроиться в Москве или Питере.
Еще раз повторюсь, меня убивает понятие прописки в России, которое закрывает тебе остальные дороги или очень усложняет их. Это как получение визы в собственной стране. В других странах тоже есть понятие коренного жителя столицы, но нет запрета жить там кому угодно, несмотря на прописку. В своей стране ты волен жить по своему выбору и усмотрению. Жаль, что в Москве разделение просто-таки как на касты в зависимости от наличия или отсутствия прописки, как заметила Галка.