Главбух права?
Я может быть не знаю всех тонкостей, но какое бы ни было судебное разбирательство у нас на фирме (а происходит это довольно часто), все шишки летят на директора, но не на бухгалтера! У директора ответственность куда выше и больше. Может вы о чем-то другом говорите? У нас все спрашивают с директора.Рыжуля писал(а):во-первых - он отвечает перед законом на равне с руководством
Белка, ну интересно... И платежки у вас гендир не подписывает?
Дело не в сроках подачи, я о другом. У вас есть сумма, к примеру, 1 млн рублей на счету. Ее хватает и на з/п и на налоги. Ты что сама выбирешь куда деть эту сумму и заплатишь с нее налоги? Не знаю как у вас, а у нас этим директор заведует. Он может сказать, что нужно частично бросить деньги на налоги, а частично выплатить з/п. Если бухгалтер сам распорядиться - он будет уволен, это сто процентов.
Может ты о мелких уплатах говоришь? Мы тоже руководствуемся законами, но слова гендира - главный закон
Правда я не главбух, потому могу ошибаться в чем-то...
Дело не в сроках подачи, я о другом. У вас есть сумма, к примеру, 1 млн рублей на счету. Ее хватает и на з/п и на налоги. Ты что сама выбирешь куда деть эту сумму и заплатишь с нее налоги? Не знаю как у вас, а у нас этим директор заведует. Он может сказать, что нужно частично бросить деньги на налоги, а частично выплатить з/п. Если бухгалтер сам распорядиться - он будет уволен, это сто процентов.
Может ты о мелких уплатах говоришь? Мы тоже руководствуемся законами, но слова гендира - главный закон

Правда я не главбух, потому могу ошибаться в чем-то...
А гендир скажет: "Нет, не будет". Иногда выгоднее заплатить штраф, чем вовремя налогиБелка писал(а):Даже если бы был одинаковый, на то он и бухгалтер, особенно умный, он должен просчитать, что бы на все хватило... сказав предварительно ген диру, что завтра у нас будут обязательные платежи.

Я уже ответила на твой вопрос выше. Подробнее не могу, извиниБелка писал(а):Конечно налоги. Зачем штраф потом платить

Вот это у нас решает сам Петров. Надо - значит надо.Белка писал(а):Ну а купить ли Петрову в отдел новый комп / при наличии средств уже после всех уплат/ , КОНЕЧНО, решает ген дир.

А что именно-то?Белка писал(а):Именно.

Если у меня должность называется не главный бухгалтер, это не значит, что я не могу об этом говорить. Я прошла курсы обучения бухгалтерии. Кое-что все же знаюБелка писал(а):Девочки, что бы понять и прочувствовать это, надо быть бухгалтером

Я прочла все тему от корки до корки, как говориться.
Честно признаться, первоначально было ясно, что в первой части своих действий главбух была абсолютно права, когда просила поставить ее в курс дела о бумагах.
В дальнейшем же конечно сыграли свое нервы.... Но... всегда остается маленькое НО.... тут говорили, какой плохой главбух, что вовремя не поставил печать и заставил Дочку Гендира (И в первую очередь сложилось впечатление, что на фирме она все же числится в должности ДОЧЕРИ, а потом уж и секретаря, так сказать по совместительству) объясняться перед нею. Ведь никто не поинтересовался, с какой мимикой, с какими словосочетаниями и т.д. "секретарь" предоставила главбуху письмо.....
А вообще, если после того, что главбух что то там наговорила Дочери Гендира, он забрал у нее штамп и теперь она должна за ним бегать куда то, это просто не профессионально с его стороны. Это показывает его не с лучшей стороны!
а вообще, чтобы избегать подобных конфликтов у нас на работе никогда не брали сыновей, дочерей и т.д.....
Честно признаться, первоначально было ясно, что в первой части своих действий главбух была абсолютно права, когда просила поставить ее в курс дела о бумагах.
В дальнейшем же конечно сыграли свое нервы.... Но... всегда остается маленькое НО.... тут говорили, какой плохой главбух, что вовремя не поставил печать и заставил Дочку Гендира (И в первую очередь сложилось впечатление, что на фирме она все же числится в должности ДОЧЕРИ, а потом уж и секретаря, так сказать по совместительству) объясняться перед нею. Ведь никто не поинтересовался, с какой мимикой, с какими словосочетаниями и т.д. "секретарь" предоставила главбуху письмо.....
А вообще, если после того, что главбух что то там наговорила Дочери Гендира, он забрал у нее штамп и теперь она должна за ним бегать куда то, это просто не профессионально с его стороны. Это показывает его не с лучшей стороны!
а вообще, чтобы избегать подобных конфликтов у нас на работе никогда не брали сыновей, дочерей и т.д.....
Я в курсе.Tarkan писал(а):с выплаченой зарплаты по-любому платится 13% НДФЛ
Но я не о тонкостях бухгалтерии сейчас. А о том, что без слова директора и без его подписи ничего сделать сам главбух не может. И еще я о том, что ответственность вся на директоре. На главбухе другая ответственность, и ее меньше.
Тема просто ушла не в то русло.
Я про черную з/п ни слова не говорила в теме.Tarkan писал(а):А черная з\п платится уж не как не с белого счета
Это я о себе писала.Samanta писал(а):Это ты сейчас о ком?
Всем спасибо.
Тему можно удалять

Вот и я о том. Может формулирую неверно (Белке виднее
), я же и говорю:

Я привела конкретно пример о своей фирме. Неоплаченные сверхурочные, не вовремя выплаченная зарплата и т.п., к примеру... За это все отвечает директор. Я еще ни разу не сталкивалась с тем, чтобы бухгалтер отвечал в суде за что-либо. Я же не отрицаю, что на главбухе есть ответственность. Я говорю о том, что ответственность на директоре больше.но какое бы ни было судебное разбирательство у нас на фирме (а происходит это довольно часто), все шишки летят на директора, но не на бухгалтера! У директора ответственность куда выше и больше. Может вы о чем-то другом говорите? У нас все спрашивают с директора.
Почему тогда у нас главбух ответственность не несет, когда речь идет о выплате дивидендов, оплате медицинских осмотров и т.п.? Почему все судятся с директором и все шишки летят на него?Рыжуля писал(а):но ответственность несёт из всей этой компании за приянтое решение именно главбух и гендир (что касаеться финансовых вопросов)
Вот с этим я категорически не согласна. Особенно в тех фирмах, где нужно крутиться и заключать договоры, пока их не перехватили конкуренты. В бюджете - да... Сидят и в потолок плюют. Им не нужно переживать и искать пути для того, чтобы потом выплатить з/п работникам.Рыжуля писал(а):часто гендир в фирме вообще лицо подставное - просто ставящее подписи и занимающееся надуванием щек (к ста - как и учередители)...а управлением занмаютьс иные лица - без всякого права подписи
А можно на конкретных примерах?Рыжуля писал(а):а что касаеться того, что ты н слышала о том, что с главбухом судяться...то я слышала и принимала непостредственное участие